В Петропавловске провели ярмарку госуслуг

Общество

21:00 28 Ноября 2019

За плечами Камиля Фасахиева больше 40 лет трудового стажа. Опытный энергетик совсем скоро выйдет на заслуженный отдых. К новому статусу — пенсионер — мужчина подходит ответственно. Документов нужно собрать много. Какие именно, петропавловцу подсказали на ярмарке госуслуг.

Камиль Фасахиев, житель г.Петропавловска:

— Мне объяснили, какие надо иметь документы, какого числа сдать их. Все в оригинале сдаю в ЦОН, через неделю все оформят и выдадут мне пенсионную книжку.

Сауле Баймаганбетова пришла узнать больше о жилищных программах для многодетных семей. Женщина работает воспитательницей в детском саду. Всю информацию, которую узнала у консультантов, она передаст на родительском собрании.

Сауле Баймаганбетова, жительница г.Петропавловска:

— В нашем детском саду много ребят из многодетных семей, их родителей почти всегда интересует жилищный вопрос. С каждый годом он будет стоять все острее, ведь дети растут, им нужны свои комнаты. Я узнала о программе «Бакытты отбасы». Условия отлично подойдут многодетным семьям, расскажу о них родителям своих воспитанников.

Пенсия, жилищные и медицинские вопросы. Последних у казахстанцев очень много. Все они в основном связаны с введением обязательного социального медицинского страхования. Чтобы узнать все детали об ОСМС, у жителей страны остался месяц.

Карлыгаш Ильясова, главный эксперт отдела по информированию населения и рассмотрению обращений СКОФ НАО «Фонд социального медицинского страхования»:

— Уже начали больше интересоваться, что же войдет в пакет ОСМС. Это консультативно-диагностическая помощь, услуги узких специалистов, профосмотры взрослых и детей. Стационарная помощь, то что не вошло в пакет ГОБМП будет в ОСМС.

Консультировали петропавловцев в одном из развлекательных центров города. С 11 утра и до часа дня на вопросы горожан ответили специалисты 24 организаций.

Бауыржан Хаймолдин, заведующий сектором организационно-инспекторского отдела акимата г.Петропавловска:

— Это городские государственные органы, их 9 и они оказывают 96 государственных услуг. Остальные — территориальные и областные госорганы. Здесь также присутствуют сотрудники ЦОН, автоЦОНа и специализированного отдела ЦОН. Дают консультации по необходимым услугам.

Ярмарку государственных услуг проводят раз в несколько месяцев в городе, а также в районах региона.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Для чего Петропавловску служба «iKOMEK»
В этом году в с.Пресновке Жамбылского района обновят центральную площадь
20 североказахстанцев подали заявку на онлайн-жертвоприношение
24, 25, 26 июля в Петропавловске запустят звуковое оповещение
В Казахстане запустили акцию «Вирус добра»
Сколько дней казахстанцы будут отдыхать в августе
«Золотые» яблоки и абрикосы подорожали в Петропавловске
В текущем году в СКО планируется переселить 413 семей
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения
Почти 150 материалов за нарушение карантина собрали полицейские за неделю
В Северном Казахстане определили величину прожиточного минимума
За мусорные свалки ответит дачное сообщество