На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков

Важное за неделю

21:16 27 Ноября 2019

Яркое видео с азиатскими девушками, необычной едой и музыкой. Ощущение, будто мы попали в китайский магазин техники, основной ассортимент которого — ноутбуки. Вот только все действия происходят не в Поднебесной, а в Северном Казахстане, в стенах одного из флагманов машиностроительной отрасли страны — на заводе имени Кирова.

Его специалисты учатся собирать ультрабуки. Шаг за шагом постичь азы создания компьютерных технологий им помогают китайские партнеры. Рэйна Хуанг внимательно следит за каждым действием заводчан. Девушка и двое ее коллег впервые приехали в Казахстан, чтобы поделиться опытом по сборке компьютерной техники.

Рэйна Хуанг, менеджер по продажам компании «China Greatwall Technology Group co.,Ltd», КНР:

— Мы приехали в Северный Казахстан 21 ноября. С первого дня приступили к сборке ноутбуков. Все детали и технология наша, задача — передать знания кировчанам. Здесь специалисты высоко уровня, долго объяснять или что-то повторять им не приходится. А еще они неплохо знают английский, поэтому с понимаем проблем тоже не возникло.

Не возникло проблем со сборкой ноутбуков и у Дмитрия Демьяненко. Инженер-ремонтник работает на заводе имени Кирова 8-й год. Говорит, — экспериментов не боится, всегда с интересом пробует новое. Сначала при сборке устройства возникали сложности, в такие моменты он советовался с китайскими специалистами.

Дмитрий Демьяненко, инженер-ремонтник АО «Завод им. С.М. Кирова»:

— Технология довольно сложная, но в принципе все со временем осваивается, главное — наработать какой-то опыт. У нас уже имеется опыт сборки спутниковых ресиверов для «Отау TV», общие моменты в этих производствах есть. Сложности возникают в основном из-за того, что внутри ноутбука все размещается компактно, много тонких шлейфов, проводов. Все нужно аккуратно подключить.

Подключить, затем настроить и проверить. Последний этап занимает до 6 часов, в то время как сама сборка, ее пока делают вручную, всего лишь 25 минут. Видеоролик, с которого мы начали сюжет, будет идти на протяжении 4-х часов, так специалисты проверяют качество звука и картинки. За 4 дня на заводе собрали 50 тестовых версий ноутбуков.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Вот один из первых ноутбуков, собранных вместе с китайскими партнерами. Гаджет успешно прошел все проверки и готов к работе. Он весит меньше полутора килограммов. Устройство не удивит специалистов в сфере IT, зато отлично подойдет школьникам и студентам, которые в перерывах между занятиями могут посмотреть фильм, найти в сети нужную информацию.

Логотип завода — на корпусе ноутбука, а также его название и свойства. Даже глядя на эти кадры, в происходящее верится с трудом. Заводчане не спешат хвастать достижениями, понимая, что освоить компьютерные технологии быстро не получится. Чтобы наладить изготовление качественной продукции, потребуется пара лет. Главное, есть новое оборудование. В этом году в него вложили больше 2-х млрд тенге.

Алмат Шакенов, руководитель отдела маркетинга АО «Завод им. С.М. Кирова»:

— Обучение по сборке ноутбуков является первым этапом нашего соглашения о совместном производстве компьютерной техники и серверного оборудования. Вторым этапом будет монтаж электроэлементов на материнскую плату, третьим этапом будет производство печатных плат для материнской платы. Был выбран данный партнер, «Greatwall» на территории Китая очень известная фирма.

На заводе Кирова в будущем планируют наладить производство не только ноутбуков, но и системных блоков и планшетов.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
В регионе запустили мобильное приложение «СКО депутат»