Конкурс «Хочу быть сельским акимом» впервые прошел в СКО

Общество

19:57 27 Ноября 2019

24 ярких рисунка, выполненных карандашами, фломастерами, красками. Юные авторы изобразили разные населенные пункты региона. Такими, как на своих работах, они хотят видеть родные села. 6-летняя Гульназ Капенова — самая маленькая участница с самой большой работой. Ученица Новоишимской средней школы №1 стала лучшей в номинации «Рисунок» областного проекта «Хочу быть сельским акимом».

Гульназ Капенова, учащаяся Новоишимской средней школы №1, район им Г.Мусрепова:

— Я нарисовала большую школу, здания, школьный автобус, машины, дорогу. Я хочу, чтобы все, что я нарисовала, было.

Нарисовать или описать село своей мечты. Многие участники проекта «Хочу быть сельским акимом», который в регионе проходил впервые, пробовали себя в написании эссе. Членов жюри приятно поразила глубина и осознанность письменных работ юных североказахстанцев.

Салимхан Сабитов, заместитель председателя совета общественного согласия областной ассамблеи народа Казахстана:

— Есть очень интересная работа, где человек уже видит себя сельским акимом сегодня. Вот он уже получил образование, стал сельским акимом. Эта работа заслуживает внимания. Участники самых разных возрастов. Почти все районы приняли участие, самые активные — район имени Магжана Жумабаева, от них было подано 8 работ: эссе и 7 рисунков.

Третья и одна из самых сложных номинаций конкурса — проекты. Их прислали 8 человек, но на защиту смогли приехать лишь пятеро. Алексей Маслов родом из Тайыншинского района. Несмотря на то, что парень сейчас живет в Петропавловске, не перестает следить за событиями на малой родине. Чтобы узнать обо всех проблемах района, создал группу ВКонтакте. Он непросто собрал информацию, но и предложил свое решение наболевших вопросов.

Алексей Маслов, житель г.Петропавловска:

— В первую очередь, я достроил бы здание для дома культуры, оно больше, чем сейчас существующее, централизовал обратно все государственные структуры в одно здание 5-этажное, открыл проспект для пешеходов, закрыл для автомобилей, восстановил центральный парк.

Из-за большого количества машин на месте центрального парка появилась стоянка. Если где-то транспорта много, то в одном из сел Кызылжарского района его сильно не хватает. В Боголюбово десятки школьников вынуждены преодолевать расстояние в 3,5 км до учебного заведения и обратно. Организованного развоза в селе нет. Особенно остро эта проблема ощущается в период холодов.

Аделина Хисматуллина, студентка СКУ им. М.Козыбаева:

— Я вижу проблему и решение — это покупка микроавтобуса. Возможно, из местного бюджета, либо привлекая мецената.

Грамоты, памятные и ценные призы. Все участники конкурса получили награды. В номинации «Проект» лучшим стал пятиклассник из Тимирязевского района. Второе и третье места достались жителям областного центра.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В этом году в Петропавловске обустроили 45 автостоянок
В Булаевской школе — гимназии им. Б.Баяна пользуются биокотлом
15 августа «СЕВКАЗЭНЕРГО» увеличило тарифы на электроэнергию
653 североказахстанца подали свои заявки на участие в праймериз
Ассоциации деловых женщин поддержала североказахстанцев во время пандемии
Мужчина в СКО по ошибке уничтожил чужие деревья
Из-за пандемии свою деятельность приостановили тысячи субъектов предпринимательства
Квалификации выпускников казахстанских вузов будут признаны за рубежом
1 октября отмечают День пожилых людей
В библиотеке им.С Муканова прошла очередная выставка книг
Вопросы социальной поддержки обсудили на общественном совете
Жилье для детей-сирот строят в СКО