В Петропавловске состоялся форум «Время роста»

Бизнес и экономика

21:19 26 Ноября 2019

Сегодня деловые женщины не только общаются, обмениваются опытом и рассказывают о своих товарах или услугах, но и учатся. Новые знания, как глоток свежего воздуха и дополнительная мотивация. Особенно, когда есть такие учителя.

Эмин Аскеров специально приехал из столицы. Он социальный предприниматель — организатор мастерской по лозоплетению для людей с ограниченными возможностями. По его мнению, первое что нужно сделать, чтобы начать работу, понять свой внутренний мотив.

Эмин Аскеров, социальный предприниматель, г.Нур-Султан:

— Основная наша суть — решение социальных проблем. Занятость среди социально-уязвимых категорий, экологические проблемы, образовательного характера. Мы — социальные предприниматели и в основу всего ставим решение социальных проблем. Лишь после идет коммерческая составляющая, в то время, когда бизнес в первую очередь думает о коммерциализации.

Сейчас в областном совете деловых женщин 120 человек, но активна лишь каждая четвертая. Они сами строят бизнес и помогают в этом другим. Развивают его не только в городе, но и на селе. Сауле Жантлесова из Аккайынского района. Женщина успевает развиваться и в фитнес-индустрии, и в сельском хозяйстве.

Сауле Жантлесова, предприниматель, член Совета деловых женщин СКО:

— Этим я доказываю многим женщинам, но и мужчинам, что сидя в селе, занимаясь своим любимым делом, можно также развиваться. Я работала и в крупных городах, но такого развития достигла только тогда, когда приехала в родное село.

Кстати, принять участие в мероприятии совета деловых женщин пригласили и выпускников проекта «Бастау бизнес». Многие из них уже реализуют свои идеи, а кто-то еще ждет гранта, как Адиля Молдажанова. Она делает украшения ручной работы. Теперь хочет обучать этому других и открыть небольшую мастерскую.

Адиля Молдажанова, руководитель ИП «Молдажанова»:

— Вообще, я занималась этим ради удовольствия, делала много-много украшений, и подруги подтолкнули к тому, чтобы начать их продавать, с этого началось мое дело. Я плету браслеты, занимаюсь вышивкой, колье объемные, саукеле, свадебные украшения, серьги.

В программе совета — информационные и обучающие блоки для начинающих и уже опытных предпринимателей. В качестве гостей участвуют представители общественных и финансовых организаций, а также члены советов деловых женщин из других регионов страны.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Новая пекарня появилась в с.Бесколь Кызылжарского района
Мариям Аксарина из с.Бесколь открыла перепелиную ферму
15 ноября в стране отмечают День национальной валюты