С симптомами ОРВИ в СК с начала года к врачам обратились около 900 человек

Новости МТРК

21:49 26 Ноября 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Работа журналиста в кадре всегда делает материал интереснее и живее, вот только телевизор не передает, насколько холодно иногда бывает корреспонденту, особенно зимой. В этот период заболеть можно не только находясь на улице без шапки, достаточно проехать один раз в автобусе, сходить в магазин или другое место массового скопления людей. Защищать себя от орви и гриппа можно и нужно. 

Хороший сон плюс сбалансированное питание и регулярные занятия спортом равно здоровье. Эту простую формулу знает абсолютно каждый, вот только делаем мы все с точностью до наоборот.

В бесконечном ритме жизни некоторые даже не останавливаются, чтобы нормально поболеть и переносят инфекцию или вирус «на ногах». Подвергая при этом опасности окружающих.

Жанель Альжанова, врач-терапевт:

— Передается ОРВИ и грипп воздушно-капельным путем. Через чиханье, кашель, контактно-бытовым путем, через детские игрушки, посуду, предметы обихода. Чтобы себя защитить, нужно в первую очередь избегать мест массового скопления людей. Одевайте обязательно маску, если вы болеете, не трогайте руками лицо, нужно следить за слизистой носа, чтобы она не пересыхала. Проветривать обязательно помещение, где вы находитесь, по возможности ставить увлажнители воздуха.

Врачи также напоминают, что все индивидуально. Иммунитет каждого человека работает по — разному, кто-то годами обходится без профилактики и не болеет. Кстати, способы последних у каждого североказахстанца свои.

К сожалению, чистый воздух, занятия спортом не дают стопроцентной гарантии того, что простуда или грипп вас не настигнут. В отличие от прививки, которая, как говорят медики, укрепляет внутренние силы организма, а еще активизирует их в опасный для него период.

В этом году для североказахстанцев закупили 60 тысяч доз российской вакцины против гриппа, всю ее уже использовали. Бесплатный укол здоровья, по словам врачей, особенно необходим жителям региона из так называемой группы риска.

Нурлан Айманов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— К ней относятся беременные, дети до 18 лет, инвалиды, пенсионеры, лица, состоящие на диспансерном учете, а также контактные больные. Всем лицам на бесплатной основе в рамках закупленных средств из республиканского бюджета  была проведена вакцинация. Данная вакцинация позволила на сегодня выявить лишь один случай гриппа, это был не привитый ребенок. Он получает соответствующее лечение.

7-летний мальчик лечится от гриппа типа В. От него и еще от «А» детей и взрослых защищают прививки. Получить ее бесплатно, по словам врачей, уже невозможно. Сделать это платно стоит порядка 2 тысяч тенге. Поставить прививку от вируса, который часто путают с ОРВИ, можно также за счет работодателя, это сделали 870 североказахстанцев.

Конечно же, решение ставить прививку от гриппа или нет остается за жителями региона, как и ответственность за свое здоровье. А как быть, если вы все же заболели? Многие в поисках быстрого способа выздороветь сразу бегут в аптеки, скупают лекарства без разбора и ждут, когда им станет лучше. Медики призывают не злоупотреблять препаратами и дают простые, но действенные, по их словам, советы.

Жанель Альжанова, врач-терапевт:

— Обильное и теплое питье. Обязательно витамины С, также продолжать гигиену, промывать нос физраствором, солевыми растворами, витамины, фрукты, аскорбинки.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

К.Аксакалов вручил ключи от новых квартир жителям села Новоишимского
Птицевод из Петропавловска уже 60 лет разводит голубей
5 миллиардов тенге на ремонт 107 объектов образования выделили в СКО
Проактивной и композитной услугами пользуются североказахстанцы
1 сентября МТРК отметил 22-летие
29 человек пострадали на дорогах СК за последние 6 месяцев
В воинской части 6637 наградили более 100 защитников Отечества
4 колледжа СКО получили новое оборудование благодаря проекту «Жас маман»
Более 300 дисциплинарных взысканий за полгода получили госслужащие СКО
Был Тимирязевским, станет имени Сабита Муканова
Антикоррупционщики провели внешний анализ работы в 9 госорганах региона
В Kozybaev University вновь открыли набор девушек на военную кафедру