Капсулы с землей с братских могил советских солдат передали россиянам

Народ в потоке истории

21:33 26 Ноября 2019

В годы Великой Отечественной войны погибли миллионы советских солдат. Еще больше было тех, кто получал ранения. Их отправляли на лечения в госпитали. В годы войны в Петропавловске было три таких лечебницы. Круглые сутки за ними ухаживали медсестры, врачи проводили сложные операции.

Аскар Хабибулин , заместитель акима г.Петропавловска:

— В госпиталях работали 63 врача. 5 врачей имели степень кандидата мед.наук. Проводились очень сложные операции, но несмотря на это, больше 400 солдат все-таки ушло.

Эти бойцы умирали на североказахстанской земле. Здесь же их и хоронили в братских могилах. На старом кладбище возле стадиона Карасай по улице Жамбыла и в районе теплосетей по Мусрепова. Их 7. Потомки не знают, где лежат останки их родных. К этим могилам не носят цветы.

Но память о раненых солдатах, не вернувшихся с войны, увековечат. Капсулы с землей из мест захоронений отправят в Подмосковье. Там строят историко-мемориальный комплекс «Патриот». Его торжественно откроют 9 Мая в день 75-летия Великой Победы.

Пётр Вагин, старший помощник атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в РК:

— Ведется строительство храмового комплекса. Главного храма вооруженных сил РФ. Почему проект называется «Дорога Памяти»? В силу того, что к данному храму будет вести дорога протяженностью 1270 м, которая при среднем шаге человека составляет 1418 шагов. В рамках данного проекта ведется сбор земли со всех мест захоронений.

В Казахстане таких захоронений порядка 20. В рамках проекта «Дорога Памяти» Петропавловск стал 3-им городом, передавшим кисеты с землей в мемориальный комплекс. Для североказахстанцев — это значимое событие.

Акимжан Толебай , руководитель областного филиала детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Жас Сарбаз»:

— Мы патриоты нашей страны, мы должны знать и помнить наших героев, наших земляков. Чтобы наши дети знали, знали историю героев. Мы очень гордимся, что такое мероприятие проходит у нас, в нашем городе, нашей области. Передать эту землю нашим соседям.

Почтить память погибших солдат пришли ветераны Великой Отечественной, курсанты военного института, молодежь. Они возложили цвету к памятнику воинам 314 стрелковой дивизии.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

Премьера нового художественного фильма «Казбат» прошла в Петропавловске