Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году

Важное за неделю

22:42 26 Ноября 2019

Нашу область часто называют северными воротами страны. И не зря. С начала года внешнеторговый оборот области составил 490 млн долларов, 406 из которых приходится на экспорт. Продавать стали меньше на 2%, а вот завозить больше на 21. Отмечу, 83% оборота — это сельхозпродукция. ​ ​ ​

Руслан Рахимберды, заместитель руководителя департамента госдоходов по СКО:

— Основная доля импорта приходится ввоз производственного оборудования, молочной продукции, чистопородного КРС, живых цветов и растений, средств защиты растений, фрукты и орехи. 

​Продаём мы в основном пшеницу, ячмень, овёс, чечевицу, муку и другую продукцию растениеводства. Она, кстати, не облагается таможенной пошлиной, а оформление проходит в автоматическом режиме. Да и в целом процедуры стараются максимально упростить. Электронную таможенную декларацию, к примеру, можно получить не выходя из дома.

​Руслан Рахимберды, заместитель руководителя департамента госдоходов по СКО:

— В этом лежит система управления рисков. Если она выявляет, что нет рисков, программа автоматически выпускает в течение минуты декларацию. Ездить в таможенные центры не надо. Нужно только выход в интернет и пользователь должен зарегистрироваться в нашей системе. 

​Помогает в этом специальная информационная система. Её начали внедрять два года назад, сейчас на последнем 4-ом этапе. К концу подходит и время, которое отвели предпринимателям на установку контрольно-кассовых машин. Сделать это нужно до 2020-го года, независимо ​от того — крупный это магазин или палатка с фруктами.

И здесь многие бизнесмены говорят о больших затратах. Покупка самого оборудования, установка программного обеспечения, оплата банковских услуг. Сумма, и правда, вырисовывается немаленькая.

​Наталья Некрасова, руководитель управления департамента госдоходов по СКО:

— Поэтому предусмотрены меры стимулирования налогоплательщиков. В 2019 году предусмотрена норма уменьшения подоходного налога на стоимость приобретения онлайн ККМ в размере 60 тысяч тенге. Но не более 50% от годовой суммы налога. 

​И такое выгодное предложение действует только в 2019-ом. А вот если не успели, то Новый год начнётся с затрат на установку кассы, да ещё и штраф придётся заплатить. От 5 до 50 МРП, максимальная сумма превышает 125 тысяч тенге.

К слову, в регионе 13 тысяч предпринимателей, и только один из десяти установил кассовое оборудование. Ещё один подарок к Новому году — налоговая амнистия, но она только для малого и среднего бизнеса.

​​ Гульнар Кадырбекова, руководитель управления департамента госдоходов по СКО:

— Списана пеня по 845 налогоплательщикам — это 1080 лицевых счетов. Списано пени на сумму 136,5 млн тенге. Также списан штраф 500 тысяч тенге. Погасили сумму основного платежа 385 млн тенге. 

В регионе есть ещё 195 предпринимателей, которым спишут пеню, если те погасят свой долг перед налоговой до конца этого года. Воспользоваться такой возможностью могут не только бизнесмены, но и физические лица, имеющие задолженность до 2019 года.

Эта кампания стартовала около трех месяцев назад. За это время 14 тысячам североказахстанцев списали пеню на 64 млн тенге. Но 16,5 тысяч человек всё ещё нечисты перед налоговой. Отмечу, 90% всех задолженностей приходится на транспортный налог. Его нужно заплатить до конца года.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Автопарк скорой помощи в Петропавловске пополнился 18-ю реанимобилями
Учебно-лабораторный корпус Kozybayev University возводят в Петропавловске
В СКО с рабочей поездкой побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев
Готов ли Северный Казахстан ко второй волне коронавируса
К.Аксакалов ознакомился с ходом проведения уборки в Тимирязевском районе
14 сентября в рамках праймериз «Nur Otan» по всему РК стартовали дебаты
В ближайшие годы Казахстан ждут колоссальные перемены
В Петропавловске прошёл форум деловых женщин региона
К.Аксакалов рассказал, как в СК реализуют Послание главы государства
В Тайынше презентовали фронт-офис «Открытый акимат»
В 10 сёлах СКО вводят карантин из-за птичьего гриппа
«Казахстан в новой реальности: время действий»