У коммунальных служб — горячая пора

ЖКХ

20:43 25 Ноября 2019

Абай Альжанов, корреспондент:

— В выходные в регионе выпала декадная норма осадков. Не дожидаясь своей календарной очереди, зима уже в полной мере вступила в свои права. Пора приступать к очистке снега.

В Петропавловске коммунальные службы готовы к капризам зимы. Уборкой и вывозом снега занимаются 14 предприятий. Днем коммунальщики очищают снег лопатами, а ночью на помощь приходит спецтехника. Его вывозят, когда транспортный поток значительно ниже.

Дулат Шарипов, заведующий сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Петропавловска

— Механизированную уборку снега по проезжей части улиц города начали на прошлой неделе. Массово технику задействовали только вчера. Выехали на маршрут 12 организаций и более 70 единиц техники. Город разделен у нас на 9 маршрутов. 

А тротуары посыпают песко-соляной смесью. На зимний сезон ее запасли 2,5 тысячи кубов. Но не всегда коммунальным службам удается очистить тротуары и дороги от снега. Виной всему — автовладельцы, которые припарковывают свои машины на обочинах.

Дулат Шарипов, заведующий сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Петропавловска

— Просим жителей нашего города не оставлять свои транспортные средства на проезжей части. Работы у нас, в основном, проводятся в ночное время суток, поэтому припарковываться лучше в жилых зонах.

Первый большой снег и гололед. Североказахстанцы почувствовали приход зимы позже жителей Кокшетау, Нур-Султана и даже Алматы. Довольны ли они зимней уборкой?

Петропавловцы:

— Улицы должны быть очищены не только от снега, но и ото льда. Там недалеко от Департамента юстиции лежит лед. Вот там бы почистили бы.

— Снег идет. Как бы красиво, но понимаете сами, что в Рабочем поселке, Бензострое — там не проехать из-за него. Поэтому надо своевременно убирать снег. Мы видим мобильно и оперативно коммунальщики уже работают.

— Снег выпал. Нужно очищать улицы, чтобы люди могли ходить. Особенно пожилые люди. Чтобы не было скользких мест.

Синоптики говорят, в ближайшие 3 дня в СК сохранится неустойчивая погода. Прогнозируют и снег, и мороз.

Гульзат Газизова, начальник отдела метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромед» СКО

— Местами ожидается снег, низовая метель, туман. Ветер юго-западный 9-14, местами 15-20 метров в секунду. Ожидается понижение температуры ночью от -11 до -16. Местами до -20 мороза. Днем столбики термометра покажут от -5, -10 градусов по Цельсию. 

Работы у коммунальщиков будет еще много. Календарная зима наступит только к концу этой недели. По предварительным прогнозам, декабрь будет морозным и снежным.

Абай Альжанов

Читайте также