Осторожно: гололед!

Здравоохранение

20:25 25 Ноября 2019

Попала под колеса маршрутки. Альфия Жумабаева, как обычно, ранним утром в понедельник ехала на работу. Но гололёд изменил все её планы на ближайшие полтора месяца. Медик по специальности, она сразу поняла, что у неё перелом, диагноз подтвердили в травматологии.

Альфия Жумабаева, жительница села Петерфельд Кызыржарского района:

— Ехала я вот на работу. Спускаясь с автобуса, я поскользнулась и упала под автобус. Упала из-за того, что дороги не осыпают, гололёд, скользко. И получился у меня закрытый перелом со смещением левой кисти.

Елена Кочетова привезла на осмотр подругу сына. Девушка учится в колледже. По дороге на занятия подскользнулась на пешеходном переходе. Точный диагноз пока не установили, студентка проходит обследование.

Елена Кочетова, жительница г.Петропавловска:

— Сказали — разрыв мениска, это не очень хорошо. Очень скользко, по-моему сейчас даже никаких мер невозможно принять, чтобы как-то обезопасить себя.

В травмпункте — очередь. Только в понедельник с утра за помощью к травматологу обратилось больше 10 человек. У всех разные случаи. По словам заведующего Валерия Грибашова, первая половина дня уже загружена. Вообще за последние несколько дней случаи обращения пострадавших за помощью из-за гололеда участились.

Валерий Грибашов, заведующий травмпунктом 3-й многопрофильной городской больницы

— За истёкшие трое суток, в период, когда появился гололёд в городе Петропавловске, в травмпункт обратилось 130 человек из них 77 — с уличной травмой, то есть люди, получившие травмы непосредственно на улице от гололёда. Всем оказана первая медицинская помощь, часть больных с переломом бедра госпитализированы.

Госпитализируют пострадавших в сложных случаях, в основном отправляют на амбулаторное лечение.Чаще всего люди обращаются с переломами лодыжки, шейки бедра и кисти.

Айгерим Муканова, корреспондент

— Шёл, поскользнулся, упал. Эта фраза из кинофильма всегда актуальна зимой. Как удержаться на скользкой дороге и не получить травму?

Петропавловцы:

— Следует быть внимательным на дороге, приобрести себе хорошую обувь, чтобы не скользила. И следить за движением машин.

— Коммунальные, наверное, в первую очередь, чтобы они следили, очищали вовремя, посыпали песочек, снег убирали.

Медики советуют всем североказахстанцам быть осторожней на дорогах. Особенно это касается пожилых людей, поскольку восстановление у них, как правило, проходит намного дольше.

 

Айгерим Муканова

Читайте также

Стань донором — внеси вклад в общее дело
В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
К концу года технопарк областной больницы скорой помощи пополнится
В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн
Ответы по поводу необходимости прививок до сих пор не находят граждане