В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым

Важное за неделю

21:55 22 Ноября 2019

Свою рабочую поездку в СКО вице-премьер начал с села Байтерек Кызылжарского района. Два дома на окраине — там проживают переселенцы из трудоизбыточных регионов. Бердибек Сапарбаев отправился к ним в гости.

В новый дом семья Насыровых переехала в прошлом месяце. Говорят, — не нарадуются такому счастью. Ведь на их малой родине, на юге Казахстана, у них не было ни своей крыши над головой, ни постоянной работы.

Руслан Насыров, переселенец:

— Я работаю сейчас водителем «Камаза» на республиканской трассе Петропавловск — Караганда. Когда только приехали сюда, нам дали подъемные, обеспечили всем необходимым, государство оказывало поддержку. У меня два ребенка. Дочь учится в подготовительном классе, сыну годик. Жена занимается домашним хозяйством.

Посетил вице-премьер и местную школу. В фойе гостя ждали аксакалы и жители села. Говорили о проблемах. Одна из них — отсутствие яслей-сада для малышей.

Серик Нуракаев, житель села Байтерека, Кызылжарский района:

— В школе учатся около 300 детей. В этом году четвертый год выходят выпускники. Но есть проблема: здесь нет детского сада. Помогите нам. Население увеличивается. Дети растут. Сейчас в селе проживает более 2 тысяч человек.

Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

— Если это населенный пункт, то здесь в обязательном порядке должна быть школа, детский сад, медпункт, свет, вода и дороги. Этот год мы закончим на хорошей ноте. В следующем году мы их продолжим.

Следующим пунктом визита правительственной рабочей группы стал районный центр Кызылжарского района село Бесколь. Здесь провели встречу с населением. Первым выступил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты РК:

— На сегодняшний день адресную социальную помощь по Казахстану получают 448 тысяч семей, а в Северо — Казахстанской области более 6 тысяч семей. Все это — хорошая поддержка населению.

Министр рассказал о новом способе распределения адресной социальной помощи. В частности, более 60% семей, получающих финансовую поддержку от государства, — многодетные. Поэтому правительство решило выплачивать отдельные пособия тем семьям, в которых минимум четверо детей.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты РК:

— Многодетные семьи — они наиболее уязвимая категория. Понятно, чем больше детей, тем тяжелее нагрузка на семью, какую бы они зарплату ни получали.

Благодаря этому адресную социальную помощь получают именно те семьи, которые в ней действительно нуждаются.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты РК:

— Такая ситуация была: в одной области мужчина заявил, что у него нет доходов, и мы назначили ему АСП. А потом оказалось, что он имеет хозяйство на 852 головы. Другой заявил, что у него доход в 220 тысяч тенге. Когда проверили, оказалось, что за квартал он заработал 12 миллионов тенге.

Теперь для получения этого пособия один член семьи должен иметь постоянную работу. А если он откажется от предлагаемой ему вакансии, то рискует остаться без адресной социальной помощи. Бердибек Сапарбаев дал совет гражданам, которые сидят на шее государства и не хотят работать.

Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

— Госпомощь нужно использовать правильно. Если ты здоровый человек, то почему ты не должен работать? Получи грант и трудись, тем более, если человек живет в сельской местности. Чтобы завтра лодырей не было, детей нужно учить, чтобы они работали и думали о завтрашнем дне.

С этим согласен глава региона Кумар Аксакалов. В четверг он проводил прием граждан. Говорит, — было много просьб от населения о предоставлении бесплатных квартир.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Из одного района приехала молодая семья, у которой 4 ребенка. Они сказали, что им нужен дом. Трудятся простыми рабочими. Я спросил, почему вы не возьмете кредит и не начнете свое дело? Они ответили, что если возьмут его, то потеряют адресную социальную помощь. Говорят, что лучше не брать займов, а получать пособие — это же неправильно!

И о пенсионных деньгах. В своем послании Президент говорил, что необходимо дать возможность людям вкладывать часть своих накоплений на покупку жилья или образование. Как и когда это станет возможно?

Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра РК:

— Мы сейчас работаем над этим вопросом. Мы, как государство, должны обеспечить завтра нормальные пенсионные обеспечения, нормальную пенсионную жизнь. Мы должны делать расчеты.

Этим вопросом пока занимается специальная рабочая группа, она разрабатывает конкретные механизмы.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Ферма нового поколения появилась в СКО
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
К.Аксакалов провел прием граждан Аккайынского района
В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам
На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
В ТОО «Радуга» впервые стали выпускать твердое мыло
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
На Якорской птицефабрике расширяют производство
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов