В СКО планируют продлить сроки проекта строительства домов для переселенцев

Новости МТРК

21:30 22 Ноября 2019

Казахстанцы уезжают из страны! Сейчас в Республике наблюдается отрицательное сальдо миграции, в прошлом году оно превысило 29 тысяч человек. 68% уехавших — жители северных областей. Сейчас естественный прирост не перекрывает число убывших. Наибольшее снижение населения в СКО — на 3,5%, а ещё из-за низкой рождаемости идет демографическое старение.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

— Общий коэффициент естественного прироста в СКО 1,14. Это в 10 раз меньше РК показателя. При сохранении данной тенденции анализ показывает, к 2022 году в северных регионах прогнозируется, что доля лиц ЭАН снизится с 59% до 50.

На юге — ситуация противоположная. Там плотность населения будет в 4 раза выше, чем на севере, прогнозируют специалисты. Найти баланс поможет программа переселения. Жители из трудоизбыточных регионов переезжают на север, где рабочих рук, наоборот, не хватает. ​ ​

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Трактористы, механизаторы, бухгалтера, врачи, водители и педагоги. В нашей области сейчас 1200 вакансий. Потому мы активно привлекаем специалистов из трудоизбыточных регионов. Мы готовы им помочь.

И такая ситуация во многих северных областях страны. Чтобы ее исправить, по программе с 2017 года место жительства сменили свыше 5 тысяч семей — это 18 тысяч человек, 8 тысяч из которых переехали в этом году.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

— Из переселившихся с 2017 года 4100 человек трудоспособного возраста. Трудоустроено 89%. За 10 месяцев текущего года процент трудоустройства составляет 71. 

Переехать с юга страны на север, открыть своё дело и стать успешной бизнесвумен. Маржан Валеева на своём примере доказала, что смены географического положения бояться не стоит. Около пяти лет назад она приехала в Жамбылский район. Сама нашла работу, да и ещё порядка 30 человек трудоустроила на своих предприятиях.

Маржан Валеева, директор ИП «Валеева», Жамбылский район:

— У меня бизнес, связанный со строительством, а ещё автомойка, химчистка, баня, занимаюсь сельским хозяйством. Главное — работать. Государство помогает на 100%. Начиная от момента, когда я переехала, и вот сейчас с техникой, землей, удобрениями. Было нетрудно. Главное — работать. Кстати, сейчас я возвожу 17 домов для переселенцев в разных районах СК.

Для переселенцев очень важна социальная адаптация, ведь переезд — это стресс. Потому на плодородной СК земле их гостеприимно встречают, а государство выплачивает пособия на переезд и помогает с жильём. В нашем регионе в рамках пилотного проекта для переселенцев строят дома.

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— За период 2019-2022 будет построено 2142 дома по 5 типовым проектам. В текущем году в 87 н.п. 428 семьям будет предоставлено новое жилье. В первую очередь, молодым семьям, имеющим два и более ребенка, также квалификацию или опыт работы.

Пилотный проект действует 3 года. Глава региона Кумар Аксакалов выступил с инициативой продлить срок и ​заместитель Премьер-Министра идею поддержал. Только вот порой приезжают люди без образования или только со средним. Из прибывших в нашу области только четверть может трудиться врачами или педагогами. ​

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— В связи в этим предлагаем закрепить ответственность за регионами выбытия подбор и обучение специалистов, согласно потребностям рынка труда регионов прибытия. Это проблема не только нашей области.

Ещё одна программа, помогающая решить демографический дисбаланс, — «Серпін». Студенты из южных областей бесплатно учатся в СК вузе, получают стипендии и места в общежитиях. ​

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Если вы приедете, то получите образование и останетесь трудиться в нашей области, мы поддержим вас. Молодые семьи мы будем обеспечивать жильём на очень выгодных условиях.

Остановить отток населения. Для этого, — говорит Бердыбек Сапарбаев, нужно устранить причины, из-за которых люди уезжают. ​

Бердыбек Сапарбаев, заместитель Премьер-Министра РК:

— Необходимо людей обеспечить работой. И здесь отмечаю, неактивность некоторых предпринимателей. А ещё важно, чтобы было жильё. Здесь республиканский бюджет помогает, но не нужно только на него надеяться. Необходимо подключить местный бюджет и предпринимателей. ​

Повысить численность казахстанцев — это задача, поставленная Елбасы, — говорит Бердыбек Сапарбаев. К 2050 году население нашей страны должно составлять 25 млн человек.​ Сейчас в Казахстане — 18 млн.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Петропавловске состоялся второй в этом году совет по экспорту
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
Решение социальных проблем — залог успешного государства
9 декабря — международный день борьбы с коррупцией
С симптомами ОРВИ в СК с начала года к врачам обратились около 900 человек
Фермы обеспечивают сельчан работой, а государство помогает субсидиями
Предприятия Петропавловска за 10 мес. произвели продукции почти на Т125 млрд
В Есильском р-не четко следуют задачам, поставленным президентом РК
Из окна многоэтажки снова выпал ребенок
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн
Глава региона встретился с жителями Мамлютского района