Рост благосостояния граждан, как основной вектор движения страны

Новости МТРК

21:13 22 Ноября 2019

Уже больше 20 лет Казахстан придерживается одной стратегии — рост благосостояния населения. Принимаются новые законы, проводятся реформы, реализуются госпрограммы. Без активной деятельности власти не может существовать ни одно государство мира. И наша страна стремится попасть в число лидеров.

С такой мысли начал свой доклад Бердибек Сапарбаев. Казахстан продолжает уделять большое внимание экономике. До конца года она должна вырасти на 4,5%. Эта отрасль неразрывно связана с бизнес-сообществом, для которого сегодня создаются максимально комфортные условия.

Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

— Около 5 млрд тенге было списано для бизнесменов на три года, Президентом объявлена налоговая амнистия, кроме того, вводятся новые инвестиционные налоговые кредиты.

Работать на государство или открыть собственное дело — право выбора каждого казахстанца. Чтобы прийти к такому решению, для начала нужно получить образование. Его качеству глава государства уделил особое внимание в своем послании.

Если в городских школах есть и интернет, и современная техника, и мебель, то некоторые сельские по оснащенности отстают лет на 20. Такой разрыв недопустим и его нужно сокращать. Так как в ближайшие годы количество профессиональных стандартов увеличится почти на 500.

Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

— Это особенно касается вашего региона. Для этого мы должны во-первых, обеспечить все наши школы учителями в первую очередь, по программе с дипломом в село, второе — укрепить материально-технические базы школ. До 2025 года мы должны ликвидировать все трехсменные аварийные школы.

Престиж профессии педагога повышается почти каждый год. В 2019-м работникам образования подняли зарплату на 30%, такой же рост в их оплате труда будет и в 2020-м. Зато количество высших и средне — специальных учебных заведений по стране сократится.

На рынке труда должны быть только сильные кадры, их могут дать конкурентоспособные вузы, которые стремятся развиваться. Какие-то университеты и колледжи прекратят свое существование, а вот объектов здравоохранения в Казахстане станет больше.

Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

— Реабилитационных центров для инвалидов недостаточно. Даже есть регионы, где вообще нет ни одного такого объекта. Мы со следующего года начнем строительство таких центров, они должны быть современными.

Как и подход к ценообразованию на лекарства, их качеству и количеству. Эти вопросы волнуют жителей всех регионов страны. Сейчас на казахстанском рынке государство регулирует цены лишь на половину всех препаратов. И каждый год эта цифра будет увеличиваться.

Контроль за количеством лекарств тоже станет серьезнее, их недостатка казахстанцы ощущать не должны. С этого года стало больше внимания работникам культуры и спорта. Сферы важные, но почему-то недооцененные. Сотрудников архивов, музеев и других представителей искусства в 2020-м ждет подарок в виде увеличения заработной платы.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Фермы обеспечивают сельчан работой, а государство помогает субсидиями
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
В Петропавловске состоялся второй в этом году совет по экспорту
В Есильском р-не четко следуют задачам, поставленным президентом РК
9 декабря — международный день борьбы с коррупцией
В СКО планируют продлить сроки проекта строительства домов для переселенцев
Жилищный фонд СКО на 1 января 2019 года увеличился на 66,8 тыс.кв. метров
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
Нетерпимость к коррупции — главная тема заседания актива области
Бьем рекорды прошлого года по вводу жилья, но отстаем от других регионов
В канун праздника в гор.акимате прошло торжественное собрание
В Петропавловске открыт первый в РК антикоррупционный сервисный центр