В Петропавловске открыт первый в РК антикоррупционный сервисный центр

Новости МТРК

20:55 21 Ноября 2019

Первый и единственный в стране. Если работой открытых акиматов и проектных офисов уже никого не удивить, то антикоррупционных сервисных центров в Казахстане еще не было.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— Центр ориентирован на обеспечение максимально комфортных условий для посетителей и безбарьерного принципа работы. Подобные офисы являются новой, более прозрачной формой взаимодействия с населением и служат снижению уровня коррупционных рисков.

Лимит доверия для открытия такого места в нашем регионе оправданный. По неприятию к коррупции Северо-Казахстанская область занимает второе место в республике.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

— Хочу поблагодарить акимат, руководство, лично акима области за создание таких условий, в первую очередь, для населения Петропавловска и области, за то что они сегодня могут прийти и здесь получить услуги по линии антикоррупционной службы.

Сбавлять темпы работы она не должна, как и другие государственный органы, которые продолжают переходить на цифровой формат работы. Им охвачено 89% госуслуг. Это снижает коррупционные риски и сокращает сроки выдачи документов.

Бороться с недобропорядочностью на всех уровнях тоже нужно активнее, за счет активности общественности и неправительственных организаций, а также мониторинга специализированных рабочих групп.

Александр Бодуновский, руководитель специализированной мониторинговой группы внешнего анализа антикоррупционных рисков по СКО:

— Специальная мониторинговая группа совместно с филиалом национального центра дорожных активов и представителем партии Нур Отан, общественностью, был проведен мониторинг некачественного проведения ремонтных работ по СКО. Было осуществлено 3 выезда, выявлено 7 нарушений.

Бороться с общим врагом нужно слажено. На встречу в антикоррупционный сервисный центр пришли представители разных организаций, а также студенты. Самые активные из них ждали визита столичного гостя в школе добропорядочности университета имени М.Козыбаева.

Наталья Побежук, главный комплаенс академ офицер СКУ им. М.Козыбаева:

— На базе школы будут проходить занятия по дисциплинам «Основы права и антикоррупционной культуры», «Основы академического письма». Помимо учебных занятий двери школы открыты для проведения и организации кураторских часов по вопросам превенции коррупции, для проведения тренингов, творческих встреч нашей студенческой молодежи. 

С лучшими ее представителями Алик Шпекбаев встретился на площадке школы добропорядочности. О ней студенты главного вуза региона знают многое, благодаря лекциям, семинарам, тренингам, интерактивам. Задача вуза — дать все возможности, чтобы у студента было право выбора, как поступить, в той или иной ситуации.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

— Сегодня к руководству приходят больше молодых перспективных, которые получили образование в лучших вузах страны и зарубежья. У вас уже другие ценности, акцент на справедливость, добропорядочность, благонадежность, неподкупность. Внутри должна быть чистота. Иногда спрашивают, чтобы бы вы нам посоветовали, я считаю, вам сейчас надо учиться и получать качественные знания по совести и чести.

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Рост благосостояния граждан, как основной вектор движения страны
В Петропавловске из-за повреждения на водоводе прорвало трубу
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
Нетерпимость к коррупции — главная тема заседания актива области
В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд
Жилищный фонд СКО на 1 января 2019 года увеличился на 66,8 тыс.кв. метров
Зам.премьер-министра РК посетил ряд соцобъектов Петропавловска
Не погасил кредит — получи выговор
В СКО планируют продлить сроки проекта строительства домов для переселенцев
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн
Депутат областного маслихата в СК построил для пенсионерки баню