В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»

Важное за неделю

21:13 21 Ноября 2019

Плохие дороги, отсутствие уличного освещения, проблемы с трудоустройством. С этими и другими вопросами аккайынцы теперь могут обратиться в «Открытый акимат». В числе его первых посетителей — Елена Хомуленко.

Жительница райцентра 40 лет помогала сельчанам найти ту самую книгу. Через полгода библиотекарь выйдет на заслуженный отдых. Чтобы заранее подготовить все документы, пришла с вопросами в «Открытый акимат».

Елена Хомуленко, жительница с.Смирново, Аккайынский район:

— В акимат если обратиться, надо записаться к специалисту на прием или к акиму, заместителям. Прийти, ждать, пока выпишут пропуск, запишут. А здесь просто пришли, как день открытых дверей. Подошли к девушке, она сказала, к какому специалисту, мне объяснили, какой пакет документов я должна собрать. 

Теперь аккайынцы, а их районе около 19 тысяч, могут обратиться сюда с вопросом или проблемой и получить консультацию по 9 видам госуслуг. Удобно и без длинных очередей. А тем, кто не хочет тратить время и ехать в райцентр, доступны зоны самообслуживания. Они есть во всех сельских округах Аккайынского района.

Напротив «Открытого акимата» — кабинеты главы района и его заместителей. Готовы оперативно решить вопрос. Не просто open space, а общественная приёмная, которую сделали комфортной для посетителей. Такой формат хорошо зарекомендовал себя по всей стране. У нас это третий «Открытый акимат».

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Открыли в горакимате, в районном, теперь в Аккайынском. Ещё до конца года открываем в трех. Чтобы людям было удобно прийти и получить консультацию. 

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

— Мы надеемся, что через такие открытые акиматы в ближайшее время мы можем искоренить бытовую коррупцию. Уже ¾ услуг оказывается без участия человеческого фактора. 

Часто на коррупционные преступления или воровство из бюджета работников толкает нехватка денег. Это их нисколько не оправдывает. Приходится влезать в долги, брать кредиты, а отдавать нечем. Здесь многие и переходят на темную сторону.

Потому, говорит глава антикоррупционного ведомства, зарплату необходимо вовремя повышать. По факторно-балльной шкале сотрудник районного акимата будет получать свыше 200 тысяч тенге в месяц, говорит Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Акиматы сельских округов — главный специалист — 111, будет 198 тысяч. Это на уровне села. А вот на уровне района: главный инспектор акимата — 138, у него будет 267. 

Повысится зарплата и у сотрудников ЦОНов. Там, кстати, Алик Шпекбаев оказался незваным гостем. Руководитель антикоррупционного ведомства специально заглянул туда без предупреждения, чтобы оценить реальную работу.

Изучил книгу отзывов, они, кстати, только положительные. Как и отклики клиентов. Айман Камаганова потеряла удостоверение. Жительница Смирново обратилась в ЦОН, где ей помогли за 10 минут, говорит сельчанка.

Работает, как часы. Посещением местного ЦОНа главный антикоррупционщик страны остался доволен. Он поблагодарил руководителя филиала госкорпорации Айбата Баекина, который трудится там со дня открытия, уже 12 лет. Алик Шпекбаев отметил, что такие ответственные люди должны приносить пользу на областном уровне.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам
Ферма нового поколения появилась в СКО
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
На Якорской птицефабрике расширяют производство
О планах на 2020 год аким СКО К.Аксакалов рассказал в столице на брифинге
К.Аксакалов провел прием граждан Аккайынского района
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО