Студенты СКУ им. М.Козыбаева вернулись из Польши и Германии

Образование

19:59 21 Ноября 2019

Акжан Данаева — без пяти минут дипломированный специалист. Учится на 4 курсе агротехнологического факультета по специальности «Технология производства продуктов животноводства». Узнав о возможности пройти производственную практику за рубежом, не раздумывая подала заявку.

Быстро собрала документы и прошла собеседование. На выбор были две страны — Польша и Германия. Девушка выбрала последнюю. Полгода Акжан практиковала свои знания на полях одного из фермерских хозяйств недалеко от города Фрайбург.

Акжан Данаева, студентка СКУ им.М.Козыбаева:

— Моей целью было получить опыт в своей профессиональной области животноводства. А так же повысить уровень моего знания немецкого языка и познакомиться с культурами других стран. Работа была несложная. Мы работали 5 дней по 8 часов, адаптация прошла очень хорошо. Так как мы работали на экологическом хозяйстве, там не было никаких химикатов, гербицидов.

Шесть месяцев пролетели незаметно: работа, новые знакомства, путешествия. За это время Акжан побывала в Испании, Швейцарии, Италии и Франции.

Не меньше впечатлений от поездки и у Кэтрин Кихян. Будущий агроном решила поехать в Польшу. Там она познакомилась со студентами из Украины и Беларуси. Вместе они работали на полях — собирали овощи.

Кэтрин Кихян, студентка СКУ им.М.Козыбаева:

— Всё убиралось вручную с помощью самоходной платформы, которая называлась «риг». У нас были бригады, каждый человек в своей бригаде выполнял определённую роль. От резчика до упаковщика. Мы прям в поле упаковывали продукцию и отправляли её на контроль качества, после чего её уже отправляли на прилавки.

Всего в Польше и Германии в этом году побывали 49 студентов нашего университета. Каждый получал зарплату, ее размер зависел от выработки. К примеру, у Айжан Данаевой это было 250 евро в месяц, чуть больше тысячи тенге в час платили Кэтрин Кихян. Вместе с ребятами в Польшу ездила куратор.

Фариза Муканова, преподаватель кафедры «Агрономия и лесоводство» СКУ им.М.Козыбаева:

— Главная цель нашей поездки — перенять опыт работы у своих заграничных коллег, а так же улучшить знания наших студентов. Сначала ребята прослушали лекции в местном вузе и только потом приступили к практике. Работали пять дней в неделю.

Впереди у студентов защита проектов. Они расскажут, чему научились на практике, поделятся опытом и впечатлениями.

Айгерим Муканова

Читайте также

В Булаевской школе — гимназии им. Б.Баяна пользуются биокотлом
В Kozybayev University открылась современная цифровая видеостудия
В этом году на республиканском этапе конкурса «Лучший педагог» 144 участника
72% школ региона работает в штатном режиме в новом учебном сезоне
Как ведется мониторинг закупа компьютерной техники в СК
Порядка 280 млн тенге выделили на ремонт 6 школ Петропавловска
Из-за пандемии правила заселения в Kozybayev University изменились
Ученик НИШ из Петропавловска знает 5 языков
В школах прозвенел первый звонок
71 млн тг выделили на ремонт общежития высшего колледжа им. М.Жумабаева
В этом году в «Kozybayev University» выделили более тысячи грантов
Машиностроительный и профессионально-педагогический колледжи обучают офлайн