Премьера нового художественного фильма «Казбат» прошла в Петропавловске

Народ в потоке истории

19:37 21 Ноября 2019

Военная присяга, служба в армии, долг родине. Через это должен пройти любой мужчина. Именно так закаляются сила воли, мужественность и храбрость. С этого начинается фильм «Казбат». Пятеро парней с разными судьбами оказываются в одной роте.

Впереди призывников ждут события, которые потом перевернут всю их жизнь. Их отправят служить на таджикско-афганскую границу. В одном из главных героев увидел себя Аскар Жаменов. Он был в числе военнослужащих, которым в мирное время пришлось взять в руки боевое оружие.

Аскар Жаменов — директор городского дома культуры 

Фильм основан на реальных событиях. Седьмую роту сформировали из военнослужащих, которые добровольно решили отправиться в Таджикистан. Перед ними стояла задача — защищать границы СНГ и не допустить перевозки наркотиков на территорию союзной республики.

Мурат Карбузов, преподаватель Военного института НГ РК:

— В 98-99 годах, согласно межгосударственному договору, в составе казахстанского батальона выполнял обязанности командира пограничного поста, на посту Джугани». Выполнили свой долг достойно, вернулись домой живыми.

Кинокартина не может не поразить своей реалистичностью. Сценаристы продумали все до мельчайших деталей. На съемках использовали настоящее оружие и боевую технику. Создается ощущение, что на экране не просто игра актеров, а настоящая битва.

Седьмое апреля 95 года, Пешаварское ущелье. На казахстанских военнослужащих нападают моджахеды. Бой длился 5 часов, в нем погибли 17 человек, 33 получили ранения. Несмотря на потери, они выиграли битву.

О подвиге героев той войны должна знать современная молодежь. В зале не только они, но и представители старшего поколения. Фильм никого не оставил равнодушным. Многие не могли сдержать эмоции.

Зрители:

— Фильм поставлен очень здорово, взяло за душу, в конце я даже прослезился, очень здорово поставлено.

— Этот фильм повествует о том, что нужно быть преданным своей родине, нужно быть патриотом.

На создание фильма ушло более двух лет, в нем участвовали более 500 человек. Съёмки проходили в Алматинской области, в Каракемере, на берегу реки Или, главный бой снимали в Чарынском каньоне. На широкий экран картина вышла 21 ноября.

Айгерим Муканова

Читайте также

Капсулы с землей с братских могил советских солдат передали россиянам