Нетерпимость к коррупции — главная тема заседания актива области

Новости МТРК

20:22 21 Ноября 2019

Уровень коррупции в СК самый низкий в стране. Результаты исследований главный антикоррупционщик страны представил на встрече с областным активом. Но случаи взяточничества у нас всё же есть. В СК за 10 месяцев этого года зарегистрировали 111 таких преступлений.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 600 млн тенге, возмещено 99%. Арест на имущество составил порядка 58,8 млн тенге. Признаны подозреваемыми 78 лиц. В прошлом году их было 30. Изобличены 9 первых руководителей госорганов, 4 областного значения, 4 районного и 1 сельского. Осуждено 30 лиц, из которых 6 приговорены к лишению свободы, 1 к ограничению, 23 к штрафам.

Надо бороться не только с любыми проявлениями коррупции, но и с её предпосылками. Будь то зарплата в конвертах или отсутствие системы безналичных платежей. Из-за этого некоторые бизнесмены скрывают реальные доходы.

В борьбе с теневой экономикой в СК тоже преуспели. Если в июле только 16% платежей проходили по безналу, то сейчас почти вдвое больше. При том, что в столице это всего лишь 9%, отметил Алик Шпекбаев. Большую работу проделал наш регион и области цифровизации.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В текущем году таких услуг в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. 1,5 млн госуслуг оказано в электронном виде. Для обеспеченности доступности в отдаленных населенных пунктах мы создали 400 центров самообслуживания. 

Искоренить коррупцию поможет и гражданский контроль. О нечистых на руку казахстанцах в республиканское ведомство ежедневно поступает по 5-6 сообщений.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

— У нас сегодня есть карта общественного контроля. Вот у вас реализуется много госпрограмм. Наверное, и местные жители, и акимы должны быть инициаторами контроля. Западные стандарты: если где-то строительство идет, они фотографируют, смотрят, чтобы даже сечение трубы не было изменено. 

Упор не на наказание, а на профилактику. Каждый должен воспитывать в себе этичность и неподкупность. Об этом Алик Шпекбаев говорил на открытии школы добропорядочности в библиотеке имени Сабита Муканова.

Нетерпимость к коррупции надо воспитывать с детства. Ведь сегодняшние мальчишки и девчонки завтра будут решать судьбу всей страны. К слову, подрастающее поколение уже изменилось. Вместо традиционных подарков школе многие выпускники сейчас дарят книги или высаживают деревья.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Более 300 дисциплинарных взысканий за полгода получили госслужащие СКО
Антикоррупционщики провели мониторинг распределения государственных средств
В СКО с рабочей поездкой побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев
Каждый блок Послания рассмотрели члены городского общественного совета
Ассамблее народа Казахстана — 25 лет
Численность населения Петропавловска приблизилась к 220 тысячам жителей
Аким Петропавловска ответил на вопросы горожан
В суде прошло первое слушание по делу драки в Обуховском ГОК
Политику президента страны поддерживают североказахстанцы
В праймериз дебатов «Nur Otan» от СК участвуют 645 кандидатов, 114 из них-петропавловцы
Новую школу на 300 мест открыли в селе Бесколь
В Петропавловске на 16 улицах планируют заменить почти 3 тыс старых фонарей