Нетерпимость к коррупции — главная тема заседания актива области

Новости МТРК

20:22 21 Ноября 2019

Уровень коррупции в СК самый низкий в стране. Результаты исследований главный антикоррупционщик страны представил на встрече с областным активом. Но случаи взяточничества у нас всё же есть. В СК за 10 месяцев этого года зарегистрировали 111 таких преступлений.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 600 млн тенге, возмещено 99%. Арест на имущество составил порядка 58,8 млн тенге. Признаны подозреваемыми 78 лиц. В прошлом году их было 30. Изобличены 9 первых руководителей госорганов, 4 областного значения, 4 районного и 1 сельского. Осуждено 30 лиц, из которых 6 приговорены к лишению свободы, 1 к ограничению, 23 к штрафам.

Надо бороться не только с любыми проявлениями коррупции, но и с её предпосылками. Будь то зарплата в конвертах или отсутствие системы безналичных платежей. Из-за этого некоторые бизнесмены скрывают реальные доходы.

В борьбе с теневой экономикой в СК тоже преуспели. Если в июле только 16% платежей проходили по безналу, то сейчас почти вдвое больше. При том, что в столице это всего лишь 9%, отметил Алик Шпекбаев. Большую работу проделал наш регион и области цифровизации.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В текущем году таких услуг в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. 1,5 млн госуслуг оказано в электронном виде. Для обеспеченности доступности в отдаленных населенных пунктах мы создали 400 центров самообслуживания. 

Искоренить коррупцию поможет и гражданский контроль. О нечистых на руку казахстанцах в республиканское ведомство ежедневно поступает по 5-6 сообщений.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

— У нас сегодня есть карта общественного контроля. Вот у вас реализуется много госпрограмм. Наверное, и местные жители, и акимы должны быть инициаторами контроля. Западные стандарты: если где-то строительство идет, они фотографируют, смотрят, чтобы даже сечение трубы не было изменено. 

Упор не на наказание, а на профилактику. Каждый должен воспитывать в себе этичность и неподкупность. Об этом Алик Шпекбаев говорил на открытии школы добропорядочности в библиотеке имени Сабита Муканова.

Нетерпимость к коррупции надо воспитывать с детства. Ведь сегодняшние мальчишки и девчонки завтра будут решать судьбу всей страны. К слову, подрастающее поколение уже изменилось. Вместо традиционных подарков школе многие выпускники сейчас дарят книги или высаживают деревья.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
В Казахстане сняли художественный фильм о войне в Афганистане
Экономика, сельское хозяйство, здравоохранение, планы на 2020 год
Депутат областного маслихата в СК построил для пенсионерки баню
Штормовое предупреждение
Глава региона встретился с жителями Мамлютского района
В Петропавловске из-за повреждения на водоводе прорвало трубу
9 декабря — международный день борьбы с коррупцией
Не погасил кредит — получи выговор
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
В Петропавловске открыт первый в РК антикоррупционный сервисный центр