На одном из предприятий Петропавловска скоро начнут применять природный газ

Промышленность

19:49 20 Ноября 2019

«Глобал Газ Групп» — единственная в стране компания, которая занимается поставками сжиженного метана потребителям. Она работает с 2016 года. В нашу республику топливо поставляет из Екатеринбурга Северо-Восточная транспортная компания». Петропавловск — связующее звено в этой транспортной цепочке.

Олег Сексенбаев, заместитель директора ТОО «Северо-Восточная транспортная компания»:

— В этом году мы организовали транспортную компанию в Петропавловске. Создали 38 рабочих мест. Сейчас приобрели 10 тягачей «Вольво» для перевозки опасного груза. В этих цистернах мы перевозим метан, который охлажден при температуре -161 градус по Цельсию.

Из России сжиженный метан перевозят в Нур-Султан и Боровое. В одной цистерне — 19 тонн. Из них получают 24 тысячи кубометров газа. Это в 600 раз больше, чем в первоначальном виде.

Перерабатывать топливо теперь будут на одном из крупных предприятий нашего региона. В этом году компания «Глобал Газ Групп» заключила договор с ТОО «Молпродукт». К декабрю на заводе построят станцию регазификации. Она станет 3-ей в Казахстане.

Адильбек Аубакиров, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

— Стоимость проекта — порядка 300 млн тенге. Для нас это важно, с точки зрения диверсификации, поставки топлива в нашу область. Потому что с каждым годом у нас растет потребление сжиженного газа. Не надо путать его со сжиженным нефтяным газом, который используется в автомобилях или в быту.

Переход на газ позволит предприятиям экономить на топливе, он на 20% дешевле дизельного.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также