160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест

Важное за неделю

20:26 20 Ноября 2019

«BioOperations», «Тайынша май», «Радуга». Крупнейшие проекты СК удалось реализовать, благодаря инвестициям. Передовые заводы и фабрики, которые обеспечивают приток налогов и открытие новых рабочих мест. Инвестклимат в регионе благоприятный. У нас всегда идут навстречу предпринимателям.

Полтора месяца назад у дотационного региона появился шанс совершить мощный экономический рывок. О важности СЭЗ президент страны говорил и на 16-ом съезде межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Он проходил в Омске в начале ноября.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

— В этом году я одобрил создание СЭЗ в СКО. Думаю, это даст ещё один импульс развитию кооперационных связей. В первую очередь, с принимающей нас сегодня Омской областью.

Тогда о специальной экономической зоне «Qyzyljar» узнали и зарубежные бизнесмены. Возможности для выгодного вложения инвестиций есть и для иностранцев, и для отечественных предпринимателей. 25 лет, свыше 190 га, 4 субзоны. Тремя, из которых уже заинтересовались партнёры из других стран.

Арман Уразгулов, руководитель управления индустриально-инновационного развития СКО:

— Первая субзона расположена в центре города — это бывший завод МЛД. На территории завода имеются простаивающие здания, которым мы путём привлечения инвесторов придаём новую жизнь. Имеется потенциальный инвестор — это всем известный «Alageum Electric». Больше половины продукции будет уходить на экспорт в РФ. Это производство трансформаторов и электротехнического оборудования.

«Qyzyljar» — это 12-я спецэкономзона в стране. Обычно там открывают один или два вида производств. У нас планируют порядка пяти.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Долгое время здание в мкр Береке стояло заброшенным. Около 20 лет назад здесь начали стройку, но до конца дело не довели. Бетонные стены так и остались нетронутыми и портили вид этого района.

На этом месте будет вторая субзона. Трудно поверить, но, возможно, уже в следующем году здесь начнут собирать самую современную сельхозтехнику немецкой компании «CLAAS». Комбайны, трактора и посевные комплексы, и приятный бонус для аграриев — цена на технику будет вдвое меньше.

Самая масштабная и разноплановая — третья субзона. От машиностроения и производства стройматериалов до пищевой продукции и мебели. И всё это на 160 га в районе ТЭЦ-2. А вот в 4-й субзоне работы уже идут полным ходом. Здесь заложили капсулу будущей многопрофильной больницы.

Это проект турецких инвесторов в рамках ГЧП. Приток бизнесменов очевиден, — говорят в управлении индустриально-инновационного развития. Ведь такие льготы для предпринимателей — на вес золота.

Арман Уразгулов, руководитель управления индустриально-инновационного развития СКО:

— Инвестор освобождается практически от всех видов налогов и таможенных пошлин. Это НДС нулевая ставка, КПН, земельный налог, имущественный по нулевой ставке. Таможенная пошлина при ввозе оборудования и сырья тоже не облагается таможенной пошлиной.

Разработка ПСД на развитие инфраструктуры, восстановление заброшенных зданий и строительство новых. Кстати, к трём экономическим зонам проложат железную дорогу, что полностью решит вопрос транспортировки продукции.

Что СЭЗ даст СК? Специалисты посчитали: за 25 лет мы привлечем 160 млрд тенге отечественных и зарубежных инвестиций, объём производимой продукции превысит полтора трлн тенге, а ещё появится около 3 тысяч новых рабочих мест.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
В регионе запустили мобильное приложение «СКО депутат»
Бюджет на три года рассмотрели на сессии областного маслихата
В ТОО «Радуга» впервые стали выпускать твердое мыло
К.Аксакалов провел прием граждан Аккайынского района
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
Ферма нового поколения появилась в СКО
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым
В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО