За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%

Важное за неделю

21:19 19 Ноября 2019

Специальная экономическая зона «QYZYLJAR» должна стать главным драйвером роста экономики области, заявил Кумар Аксакалов на заседании регионального совета по привлечению инвестиций.

Желание работать в СЭЗ изъявили 3 предприятия, но их будет гораздо больше, а чтобы успешно реализовывать идеи, нужно не только знать, но и активно пользоваться государственной поддержкой.

Например, работать с международным финансовым центром «Астана». Для инвестиционной привлекательности там принимают комплексные меры. Это субсидии, специальный налоговый режим, расширение географии экспорта и другие.

Болатбек Куандыков, советник председателя правления международного финансового центра «Астана»:

— В результате всех этих мер господдержки ожидается рост ВВП Казахстана уже в этом году на 3,8-3,9 процента и этот рост происходит на фоне общего снижения мировой экономики.

Главная задача выстроить эффективную систему работы госорганов и квазигосударственного сектора. Болатбек Куандыков предложил сформировать в СКО делегацию и отправить ее в МФЦА на стажировку. Так как финансовый центр содействует привлечению инвестиций в экономику страны и развитию рынка ценных бумаг. Эту идею глава региона поддержал.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Они даже, возможно, более интересные, нежели существующие программы, о которых мы сейчас говорим, поэтому на следующем неделе предлагаю такую организованный выезд на площадку МФА провести и сразу заключить там меморандум о сотрудничестве.

А вот акционерное общество «Казына Кэпитал Менеджмент» привлекает крупных инвесторов и стимулирует отечественных для совместного финансирования проектов в несырьевом секторе экономики. Новая программа, по которой сейчас работают, делится на два направления.

Даниял Нугербеков, директор департамента анализа и развития бизнеса АО «Казына Капитал Менеджмент»:

— Первое — это финансирование корпоративного бизнеса, где два наших фонда «Baiterek Venture Fund» и «BW Management» являются операторами, на это направление выделено около 20 млрд тенге. И второе направление — это финансирование малого и среднего бизнеса, на него выделено 30 млрд тенге. Данное направление совместно с банками второго уровня.

Деньги выделяют только в тенге, да и под низкий процент с гибким графиком погашения на срок до 10 лет. В нашем регионе работа по привлечению инвестиций ведется активно. За 10 месяцев этого года объем вырос на 12,3 процента и составил почти 170 млрд тенге.

Арман Уразгулов, руководитель управления индустриально-инновационного развития СКО:

— Частных инвестиций привлечено 139,2 млрд тенге, рост составил 29,9 процента, доля частных инвестиции в общем объеме 82 процента. С начала года взаимный товарооборот региона составил 124,7 млн долларов. Большую часть импортируемых продуктов составляют машины и оборудование, продовольственные товары и древесина.

У нашего региона большой потенциал. В СК есть предприятия, аналогов которых нет не только в странах Центральной Азии, но и СНГ. Например, Тайыншинский мясокомбинат, комбикормовый завод «KAZMEAL», «Bio operations». Немалую долю в развитии нашей области занимает и торговля.

Сейчас идет модернизация ТД «Корона», ее планируют завершить в мае, недавно открылся Достык молл. А два года назад свои двери распахнул другой торгово-развлекательный центр. Благодаря этому 19 и 20 микрорайоны стали местом притяжения для тысяч горожан.

Мехти Дадашов, директор ТОО «Торговая компания МДМ»:

— В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2017 год перед горожанами двери распахнул торговый центр «Сити молл».

Также в Петропавловске хотят построить фанерный завод. Качественными изделиями планируют обеспечивать внешний и внутренний рынок страны.

Аскар Тулкибаев, директор ТОО «Траст Петролеум»:

— Реализовали первый этап строительства завода по производству шпона из белой березы, которая будет завозиться из РФ. Сумма инвестиций составила 500 млн тенге. Количество рабочих мест будет составлять 30 человек.

Предприниматель хотел бы реализовать данный проект в субзоне номер три. Завод может стать крупнейшим в республике и экспортировать свою продукцию в Китай и страны Европы.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мы уже привлекли на работу территории СЭЗ «Кызылжар» три проекта, это немецкая копания «Claas», «Alageum Electric» с двумя проектами и мы еще обсуждаем ряд проектов, вот видишь, уже Аскар сегодня просится для реализации своего проекта, то есть СЭЗ работать начинает.

Отмечу, на развитие специальной экономической зоны из государственного бюджета будет выделено 16 млрд тенге. Иностранных и отечественных и инвестиций планируют привлечь в 10 раз больше.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Ферма нового поколения появилась в СКО
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым
В ТОО «Радуга» впервые стали выпускать твердое мыло
Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
К.Аксакалов провел прием граждан Аккайынского района
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков