В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн

Здравоохранение

20:31 19 Ноября 2019

Ксения Беляева работает в отделение лучевой диагностики областной больницы с начала августа. Прежде чем дать клятву честно и преданно служить врачебному делу, девушка 9 лет постигала азы одной из самых сложных профессий в карагандинском вузе.

Еще в резидентуре она заключила договор с руководством областной больницы и сразу после получения диплома приехала в Петропавловск. Работает молодой специалист на новом оборудовании, которое поступило в медицинскую организацию этим летом. В день обследует от 20 до 30 пациентов.

Ксения Беляева, врач отделения лучевой диагностики областной больницы:

— Действительно, очень ответственно. Здесь мы производим обследование — компьютерную томографию. Приходят люди и амбулаторно, и с приемного покоя. Часто бывают экстренные случаи. Это очень интересно и нравится. Мне оказали большую поддержку в виде подъемных. Это полтора млн от больницы и от области 500 тысяч. Конечно, это существенная сумма, она мне пригодилась, будет мое жилье в последующем.

Заложить «первый кирпичик» будущего жилья помогли и Асем Мактаевой. Уроженка Акмолинской области получила высшее образование в столице. Когда пришло время выбирать место работы, долго не думала, — рассказывает Асем. Условия труда в Петропавловске оказались одними из самых лучших.

Асем Мактаева, врач-терапевт областной больницы:

— Мы встречались с главным врачом на ярмарке вакансий в апреле. Юрий Анатольевич предложил мне очень хорошие условия труда — это подъемные, обеспечение жильем.  Нагрузка нормальная, справляюсь, мне нравится. Главное, наверное, отдаваться с душой своей профессии и быть доброжелательной к пациентам. Их проходит человек 20 за день через приемный покой, и все с разными заболеваниями, разными проблемами.

В подготовку молодых кадров нужно и важно вкладываться. Только так можно поднять престиж профессии медика, — считает главный врач областной больницы Юрий Белоног. В 2019-м он принял на работу 4-х начинающих специалистов.

Юрий Белоног, главный врач областной больницы:

— Все они получили полтора млн подъемных от областной больницы. Это стало возможным, благодаря внесению изменений в коллективный договор областной больницы и нашей твердой финансовой устойчивости. Мы постараемся в дальнейшем эту тенденцию сохранить. Практически по всем нашим дефицитным специальностям у нас есть уже договоренность и конкретные люди, которые обучаются в резидентуре.

Подъемные молодым специалистам в областной больнице начали выплачивать с этого года, а еще внедрили практику учебы для своих будущих врачей. Со дня на день в больнице ждут приезда уролога, который повышал квалификацию в Кыргызстане.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Осторожно: гололед!
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
К концу года технопарк областной больницы скорой помощи пополнится
Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
Стань донором — внеси вклад в общее дело