С.Ибраев: меня всегда поражала глубина его знаний…

Личность

20:01 19 Ноября 2019

Перед церемонией награждения победителей конкурса собравшиеся говорили о жизни и творчестве великого писателя. Почти 5 лет прошло, как не стало Герольда Бельгера. Его детство и юность прошли в ауле Ыбрая Ыскакова района Шал акына. «Человек трех культур», «Русский немец с казахской душой», — так говорят о нем ученые и те, кто знал его лично.

Сабыр Ибраев, директор Института социально-гуманитарных исследований «Рухани жангыру»:

— Он взял в себя всю культуру, которая была у немцев, которую передали родители. Потом в процессе обучения которую получил на казахском. И, конечно, язык межнационального общения — на русском языке. С Герольдом Бельгером мне приходилось несколько раз встречаться. Пусть они были короткие, но оставили большой след в жизни. Меня всегда поражала глубина его знаний.

Автор многочисленных романов и повестей: «Родство», «Мотивы трех струн», «Брат среди братьев». Герольд Бельгер написал более 40 книг и 1600 публикаций. Их-то и брали за основу своих научных проектов участники конкурса. Айшауль Ашимова — землячка Герольда Карловича.

11-классница посвятила свою работу детству знаменитого автора. Собирала информацию у односельчан, пересматривала и анализировала издания. В номинации «Герольд Бельгер — человек необычной судьбы» девушка взяла первое место.

Айшауль Ашимова, победитель республиканского конкурса проектов, район Шал акына: 

— Много информации я узнала от библиотекаря. Также встречалась со старейшинами аула. Они лично знали Герольда Бельгера. Взяла все это за основу своего проекта. Рада, что у меня все получилось. Для меня это — интересная работа.

В конкурсе участвовали студенты, магистранты, учителя средних образовательных школ и преподаватели казахстанских вузов. Всего было 35 работ, 15 из них отправили североказахстанцы.

Бахыт Булатова, заведующая лабораторией ФАО НЦПК «Өрлеу»:

— Цель данного конкурса — это актуализация разнопланового творчества Герольда Бельгера. Данный конкурс организован нашим филиалом, а также совместно с республиканским информационно-методическим журналом «Открытая школа» и общественным объединением «Видергебурт».

Победителям вручили дипломы, благодарственные письма, а также книги из личного фонда Герольда Бельгера.

 

 

Анастасия Остерак

Читайте также

16 ноября отмечается 88-летие со дня рождения Манаша Козыбаева
В Петропавловске увековечили память Мажкена Габбасова