Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО

Важное за неделю

21:01 18 Ноября 2019

Больше 365 тысяч тонн зерновых и почти 60 тысяч тонн масличных. Доклад о реализации предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева аким Жамбылского района начал с итогов развития агропромышленного комплекса за последние 10 месяцев. Покупка техники, получение субсидий, увеличение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных.

Каждый показатель важен, в районе они стабильны, а некоторые выросли по сравнению с 2018-м. Развивая АПК, нельзя допускать простоев, в том числе и земельных. Этому вопросу Касым-Жомарт Токаев уделил большое внимание в своем стратегическом документе.

Муратбек Абишев, аким Жамбылского района:

— Всего по району в результате проверок с 2015-го года было возвращено в государственную собственность неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения на площади 23,9 тысяч га, из них более тысячи — в 2019-м. Они сразу были вовлечены в оборот. Такая работа будет продолжаться.

Особое внимание Президента страны акцентировано на социальной сфере. Первоочередные задачи — социальная защита граждан, которым важно получать качественную медицинскую помощь, образование, позволяющее трудоустроиться или открыть свое дело. В районе в этом году сдали в эксплуатацию почти 3 тысячи квадратных метров жилья.

В ЦРБ закупили оборудование на 100 млн тенге, на 26% увеличились расходы в образовании. С трудоустройством и открытием бизнеса тоже нет серьезных проблем, — говорит Муратбек Абишев. В районе реализуются 3 проекта по «Экономике простых вещей».

Муратбек Абишев, аким Жамбылского района:

— На приобретение лошадей и два проекта по выращиванию масличных культур и приобретению сельскохозяйственной техники. Кроме того, мы подготовили еще два проекта, они сейчас проходят рассмотрение. На 600 млн ТОО «Агрофирма Жамбылская» и ТОО «Егін Жай Зерно» на 100 млн.

Развитый регион нельзя представить без соответствующей инфраструктуры. Дороги областного и районного значения должны соответствовать хорошему или удовлетворительному состоянию на 95%. Это число пока кажется скорее фантастическим, нежели, реальным. В Жамбылской районе, как и в любом другом, их ремонтируют почти каждый год, но ситуация особо не меняется.

Муратбек Абишев, аким Жамбылского района:

— В текущем году произведен средний ремонт участка автодорог республиканского и областного значения на общую сумму 1 млрд, завершается текущий ремонт автодороги районного значения на сумму 166,7 млн тенге. Кроме этого, проведены ямочные ремонты асфальтного покрытия внутрипоселковых дорог в 6 населённых пунктах на общую сумму 15 млн 329 тысяч тенге.

Еще три районные автодороги отремонтируют в следующем году. В такое же количество сел скоро проведут воду, но нуждаются в ней еще десять. Вопрос водообеспечения в Жамбылском районе продолжат решать в 2020-м.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Глава региона провел прямой эфир и ответил на вопросы североказахстанцев
Стартовала четвертая волна выплат из фонда «Birgemiz»
Провизорный стационар на 200 коек открыли в областной многопрофильной больнице
В СКО произошли кадровые перестановки
Порядка 350 казахстанцев были удостоены медали «Халық алғысы»
Главный санврач СКО опубликовал новое постановление
К.Токаев: Лаборатории Казахстана должны работать эффективнее
Уалихановский район преобразится в этом году
Свыше Т700 млн выделили на ремонт всех дорог в с.Новоишимском
Сегодня вышло новое постановление главного санитарного врача области
В СКО ужесточат ограничительные меры в полночь с 27 по 29 июня
Кумар Аксакалов посетил села Кайрат и Кулыколь в Уалихановском районе