В Петропавловске увековечили память Мажкена Габбасова

Личность

20:46 18 Ноября 2019

Мажкен Габбасов родился в 1921 году. Его детство пришлось на тяжелые времена — казахскую степь захватил джут. Страшный голод, унёсший жизни около 40% населения, стал настоящей народной трагедией. Едва от нее оправившись, страну потрясла другая беда — Великая Отечественная война. Тогда уже 20-летний юноша Мажкен Габбасов пошел на фронт.

Там 4 года был связистом. Не раз приходилось попадать под перекрестный огонь. Из-за тяжелых ранений в 45-ом его демобилизовали. В мирное время занимался партийной работой. 15 лет был руководителем областного управления местной промышленности.

Валерий Маслов, председатель ОО «Совет ветеранов комсомола «Одак»:

— Это очень многогранный, влиятельный человек, который оставил о себе большую память. Под его руководством в городе построено несколько пятиэтажек, детский сад, три завода. Профиль их изменён, но помещения и сейчас вносят вклад в экономическое развитие нашей области.

Почтить память Мажкена Габбасова пришли родные, друзья и коллеги. Мажкен Габбасов воспитал четверых детей. Они всегда старались быть похожими на отца и радовать своими успехами.

Марс Габбасов, сын М.Габбасова:

— Он был довольно строгий, как родитель. Поэтому у него старший сын окончил школу с золотой медалью, старшая дочь окончила школу с серебряной медалью, младшая дочь тоже закончила с серебряной медалью.

Человек, с которого нужно брать пример не только молодёжи, но и старшему поколению. Екатерина Ильина часто вспоминает о Мажкене Габбасове. Познакомились они в конце 70-х годов и долгие годы работали вместе.

Екатерина Ильина, член пленума совета ветеранов:

— Всегда заботился, чтобы ветераны, которые ушли на пенсию, особенно участники войны, чтобы им оказывали какую-то помощь. Он несколько лет был членом пленума областного совета ветеранов.

За свою жизнь Мажкен Габбасов был удостоен орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны» второй степени, «Знака Почета» и ордена Независимого Казахстана «Парасат». Его он получил одним из первых среди североказахстанцев.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

16 ноября отмечается 88-летие со дня рождения Манаша Козыбаева
С.Ибраев: меня всегда поражала глубина его знаний…