Спектакль «Чудаки и зануды» показали Послу Швеции

Культура

20:14 18 Ноября 2019

Почти месяц назад на открытии 133-го театрального сезона петропавловцы увидели премьеру спектакля «Чудаки и зануды». В основу семейной мелодрамы легло произведение шведского писателя Ульфа Старка. Работа над постановкой началась еще в августе прошлого года.

Тогда же в областной центр в рамках творческой лаборатории впервые приехал московский режиссер Иван Пачин. Ему удалось поставить лишь небольшой фрагмент спектакля, сделать полноценную работу помогло шведское посольство.

Елена Покрас, художественный руководитель областного русского драматического театра им. Н.Погодина:

— У него было очень интересное режиссерское решение, первый акт, точнее, кусочек спектакля, проходил в декорационном зале нашего театра. Он вызвал зрительский интерес и даже споры. И мы решили осуществить этот проект. Так как финансово он довольно дорогостоящий был, поэтому мы искали средства не только наши местные. Посол будет видеть спектакль в первый раз, он видел фото, некоторые моменты.

Заместитель главы региона Руслан Алишев поприветствовал посла Швеции в Казахстане Матса Фойера, выразил благодарность почетному гостю за поддержку североказахстанского театрального искусства.

Руслан Алишев, заместитель акима СКО:

— То, что этот спектакль проводится именно в нашем театре, это очень знаменательно. У нас один из самых лучших и старейших коллективов в Казахстане. Он способен проводить такие постановки. И то, что мы сотрудничаем с различными международными организациями, говорит о многом.

В русский драматический театр пригласили школьников. «Чудаки и зануды»-  спектакль как раз для юного зрителя. В нем поднят извечный конфликт отцов и детей. Непонимание между поколениями — это нормально, важно говорить о нем на разных языках и во всех странах мира, обмениваясь опытом, — считает посол Швеции в Казахстане Матс Фойер.

Матс Фойер, Посол Швеции в РК:

— Можно увидеть сколько общего в семейном укладе разных стран. Непременно нужно обмениваться опытом, так как это служит укреплению дружественных связей между странами и позволяет узнать больше о культуре других народов, тем самым расширяя горизонты своих знаний.

Расширили свои горизонты и погодинцы. Актеры, задействованные в постановке, прикоснулись к шведской истории, такой далекой и в то же время близкой. Ведь каждый знает, что такое юношеский максимализм, подростковый протест, когда кажется, что тебя не слышит не понимает весь мир, особенно родные.

Жуман Муканов, актер русского драматического театра им. Н.Погодина:

— Очень сложно найти общий язык родителям и детям, какие-то ситуации кажутся им обычными, а для ребенка они очень значимы, но родители не придают этому значения и упускают эту ситуацию.

Говорить со зрителями о важном в театре имени Н.Погодина будут на протяжении всего сезона. Для петропавловцев приготовили еще немало сюрпризов и интересных творческих коллабораций.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Погодинцы представили комедию «Чрезвычайное семейное дело»
Североказахстанские акыны прославили регион на всю страну
В областной библиотеке провели очередную литературную встречу
Танцевальный ансамбль «Гакку» выступил на конкурсе в Санкт-Петербурге
Открылась выставка работ художников Северного Казахстана
Фильм «Айка» получил две новые награды в Китае
Ежегодный фестиваль «Таншолпан» посвятили 175-летию А.Кунанбаева
Каздрамтеатр представил премьеру «Большая трагедия маленького человека»
Премьера спектакля «Жылымык» прошла в казахском драмтеатре им. С.Муканова
Шведские хиты 80-х и 90-х прозвучали в областной филармонии
В Петропавловске прошел авторский вечер поэтессы Т.Пенькошиной
Ансамбль домбристов «Шалкыма» и акапелла группа «Деруа» стали лучшими