Мариям Аксарина из с.Бесколь открыла перепелиную ферму

Бизнес и экономика

20:28 18 Ноября 2019

Найди дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни. С этим высказыванием Конфуция согласна и Мариям Аксарина из села Бесколь Кызылжарского района. Начинающая бизнесвумен разводит перепёлок.

Мариям Аксарина, руководитель ИП «Аксарина М.А.»:

— Я всегда мечтала заниматься именно дома тем, что мне нравится. Я всегда увлекалась птицей, гусей держала, бройлеров, мне это нравилось, я в этом разбираюсь, ну и решила, хотя идея моя мало кому понравилась, потому что у нас в регионе это вообще не развито.

Летом Мариям прошла обучение в проекте «Бастау бизнес» и получила грант на открытие перепелиной фермы. Уже в сентябре многодетная мама купила клетки, инкубаторы и птиц. Сейчас в ее хозяйстве 300 голов.

Мариям Аксарина, руководитель ИП «Аксарина М.А.»:

— В принципе уход большой не требуется, нужен хороший корм и температуру соблюдать, что в нашем регионе дело сложное. Сейчас мы оборудовали помещение, посмотрим, как зимой покажет себя бизнес, если будет необходимость — станем дополнительно отопление проводить.

Температура тела у перепелок доходит до 42 градусов, поэтому когда птицы много, дополнительно обогревать помещение не надо. Они очень выносливы, с хорошим иммунитетом. У Марьям сейчас два вида: «фараоны» и «техасы». Это яично-мясные породы. Первое яйцо перепёлка дает примерно в 42 дня.

Хан Алёна, корреспондент:

— Этой перепелке всего месяц, сейчас она считается подростком, но уже через две недели начнет нести яйца.

Сейчас начинающая предпринимательница наращивает поголовье. Из 300 перепелок яйца несут 200, остальные — молодняк. В день собирают по 70-80 яиц. Реализуют их в Бесколе, заказов много, потому что продукт экологически чистый и полезный.

В будущем планирует расширить рынки сбыта. Отмечу, всего за 10 месяцев этого года в Кызылжарском районе по проекту «Бастау бизнес» обучение прошли 260 человек, 134 из них получили государственные гранты.

 

 

Алена Хан

Читайте также

В Петропавловске состоялся форум «Время роста»
15 ноября в стране отмечают День национальной валюты
Новая пекарня появилась в с.Бесколь Кызылжарского района
Более 800 североказахстанцев прошли обучение по программе «Бизнес-советник»