Шведские хиты 80-х и 90-х прозвучали в областной филармонии

Культура

20:18 15 Ноября 2019

Шведские хиты 80-х и 90-х в исполнении камерного хора — изюминка вечера. «ABBA», «Ase of base», «Еuropa» — песни этих групп до сих пор любят поклонники во всем мире. Поэтому выбирать репертуар долго не пришлось. Узнав о визите почетного гостя, творческий коллектив областной филармонии начал репетиции.

Ботагоз Акмагамбетова, директор областной филармонии:

— Потому что они очень многозвучные, приятные для слуха. Интересно их слушать. Их слушало не только старшее поколение, их и молодые зрители. То есть эта музыка интересна для людей разных поколении.

На сцене — камерный хор под руководством Галии Мухаметжановой. За 10 лет своей концертной деятельности коллектив впервые выступает с таким репертуаром. И от этого волнительно, — не скрывает дирижер. Сама она знает наизусть почти каждую композицию.

Галия Мухаметжанова, художественный руководитель камерного хора областной филармонии:

— В программе у нас принимает участие вокально-инструментальный ансамбль, и вот вместе с этим коллективом камерный хор будет демонстрировать зрителю произведения. Они необычные, эстрадные. Наша программа очень разнообразная. В ней еще прозвучат произведения классические и на родном языке.

Эта одна из известных песен знаменитой поп-рок группы. В начале 80-х «Роксет» был популярен не только в Швеции, но и во всем мире. Сегодня на сцене ее исполнила солистка филармонии Любовь Зорина. Звучали со сцены и современные композиции.

Искренняя улыбка и слова благодарности Посла Швеции в Казахстане Матса Фойера — комплимент не только нашим артистам, но и всем североказахстанцам. По его словам, такие теплые встречи не должны быть разовыми. Нашим странам нужно продолжать развивать культурные связи.

Матс Фойер, Посол Швеции в Казахстане:

— Для меня огромное удовольствие вас всех видеть. Я надеюсь, совместные культурные мероприятия, которые мы проводим в рамках дней Швеции, послужат дальнейшим развитием культурных отношений между Швецией и Казахстаном.

Североказахстанский зритель окунулся в неповторимую атмосферу. В зале подпевали и громко аплодировали солистам. Всего североказахстанские артисты исполнили около 20 номеров.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

Как сохранить историко-культурное наследие для следующих поколений