Передвижной муляж патрульной машины установили на трассе в СКО

Правоохранительные органы

21:16 12 Ноября 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Издалека макеты полицейских машин выглядят как настоящие. Встретив ее на своем пути, водители инстинктивно сбавляют скорость. Такое изобретение для Казахстана — не новинка. Одни из первых муляжи патрулек появились этим летом на юге страны, в Алматинской и Жамбылской областях.

Полноразмерный, с проблесковыми маячками. В нашей области макет полицейского авто появился на прошлой неделе. Его не случайно установили на 618-м км автодороги республиканского значения «Челябинск — Новосибирск». Движение здесь оживленное и водителей-лихачей, для которых понятие «безопасное вождение» применимо лишь в теории, всегда хватает.

Ержан Тамышев, начальник отдела полиции района М.Жумабаева:

— Здесь постоянно ранее были ДТП с тяжкими последствиями, так как здесь находятся несколько заправочных станций, населенный пункт, пешеходы постоянно переходят, скот перегоняют.

Стоит такой муляж 180 тысяч тенге, в противовес человеческой жизни — вложение незначительное. Ночь, высокая скорость и музыка на полную громкость. Для многих автолюбителей темное время суток, как говорят полицейские, время расслабиться и ненадолго забыть не только о проблемах, но и о правилах.

О безопасности на дороге любителям прокатиться с ветерком теперь будет напоминать макет патрульной машины. Стражи порядка говорят, такой муляж для водителей лишь помощник. Плановых рейдов и профилактических мероприятий никто не отменял. Макет патрульки, который видно и днем, и ночью, уже оценили североказахстанцы.

Тихо, а значит далеко ехать будут не только на этом участке автодороги. Полицейские региона решают, где расположить следующие макеты патрулек. Их, кстати, можно переставлять.

Азамат Жамуков, старший инспектор по особым поручения УМПС ДП СКО:

— У нас наиболее аварийно-опасные участки в селах Аралагаш автодорога Астана — Петропавловск, а также Жезказган-Петропавловск. До конца ноября текущего года планируем установить максимально на всех автодорогах.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В 2020-м году 117 североказахстанцев оштрафовали за нарушение правил благоустройства
В Петропавловске полицейские помогли семье найти потерявшегося 6-летнего мальчика
Североказахстанцев будут штрафовать за бродячий скот
47 единиц оружия сдали североказахстанцы с начала июля 2020 года
Места торговли и развлечений на выполнение санправил проверили в Петропавловске
Полицейские продолжают привлекать к ответственности мотоциклистов
Участников торжества в караоке-баре задержала полиция
19 пьяных водителей, лишенных права управления, осудили в СК с начала года
Полицейские проводят рейды в местах массового скопления людей
С помощью «Мини-ЦОУ» полицейские выявили свыше 1000 правонарушений
С начала года полицейские ЛОВД Петропавловска выявили более 1000 правонарушений
Свыше 180 фактов интернет-мошенничеств зарегистрировано в Петропавловске