За последние полгода благодаря санавиации в СК удалось спасти жизни 10 человек

Здравоохранение

21:11 8 Ноября 2019

На горячую линию звонят только в самых экстренных ситуациях. Но перед тем, как прибегнуть к помощи санавиации, проходит оценка клинического состояния пациентов. Каждая секунда — «на вес золота». За 45 минут необходимо сформировать бригаду медиков и отправиться в путь.

Светлана Ким, координатор санитарной авиации СКО:

— В отдаленные районы: Шалакынский, Г.Мусрепова, Тайыншинский вылетают на самолете наши специалисты, которые работают по санавиации: неонатологи, анестезиологи, травматологи, хирурги, детские врачи, реаниматологи, потому что в районах недостаточно специалистов узкого профиля.

Собирают необходимый медицинский инвентарь, исходя из специфики диагноза больного, а затем на карете скорой помощи врачи незамедлительно отправляются на аэродром. Он находится в селе Пеньково Кызылжарского района. От областного центра — 15 км. Там уже медиков в полной готовности ждет экипаж воздушного судна АН-2.

Абай Альжанов, корреспондент:

— Самолет АН-2 зарекомендовал себя как надежное, практичное и самое важное — неприхотливое в обслуживании воздушное судно. В отличие от вертолетов, которые используют дорогостоящее топливо — керосин, АН-2 работает на бензине. К слову, в час он использует 200 литров. Примечательно еще то, что для самолета не нужно специальных площадок для взлета и посадок. Он может садиться практически в любой местности.

Спасают тяжелобольных и проводят им сложнейшие операции. В среднем санитарная авиация вылетает в отдаленные районы области 2 раза в день. Обычно в светлое время суток, когда самолету проще всего приземлиться. В составе экипажа — медперсонал и те, кто находится за штурвалом.

Иван Никитин, командир воздушного судна АН-2 авиакомпании «Аксункар»:

— Например, полет в Уалихановский район, в Кишкенеколь занимает полтора-2 часа. Зависит еще от погодных условий. А автомобильным транспортом эта дорога занимает около 5 часов. То есть преимущество — налицо. Естественно, для спасения жизни это очень важно.

Примерно за полгода санавиационная служба вылетала в отдаленные районы 10 раз. Отмечу, в населенные пункты, которые расположены ближе к Петропавловску, едут автокареты скорой помощи.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
На конференции в СКО обсудили проблему суицида среди подростков
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн
Болеть в Северном Казахстане стало дорого
В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
Систему ОСМС активно обсуждают североказахстанцы
С 1 января 2020г. казахстанцы смогут получать медуслуги по 2 пакетам