Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места

Важное за неделю

21:54 8 Ноября 2019

Бизнес-идеи в шаговой доступности. Одна из панельных сессий в программе Форума межрегионального сотрудничества стала площадкой для вдохновения предпринимательниц. Наши, к примеру, заинтересовались идеей открытия хостелов. В соседней стране они востребованы и прибыльны, но начать своё дело нелегко. Здесь на помощь многим приходит господдержка.

Стороны делились своими программами, рассказали об успехах в их реализации. Говорили предприимчивые и активные и о проблемах женского предпринимательства. Боязнь ошибиться и прогореть — этот вопрос на форуме затронула председатель Ассоциации деловых женщин СКО. Слова Бахытжан Самиевой процитировали и российские журналисты. Видимо, проблема оказалась распространена не только в нашей стране.

Бахытжан Самиева, председатель Ассоциации деловых женщин СКО:

— Я по собственному опыту могу сказать, никто нам не мешает открывать бизнес, развивать его, принимать госпомощь. Но в нас есть боязнь того, что мы потеряем то, что имеем. Мы больше рассуждаем, а мужчины больше рискуют — глобальные вещи решают без страха.

К слову, 640 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в нашей стране работают под управлением прекрасной половины. Это 41% от общего числа.

Не отстают от своих российских коллег и наши медики. Работники здравоохранения двух стран провели конференцию, где обсудили приоритетные для медицины вопросы.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— По развитию онкологической службы, педиатрической и оказанию неотложной медпомощи. Ведущие профессора и врачи РФ и РК участвовали. Министр здравоохранения показал казахстанской стороне организации здравоохранения.

В скором времени итогом переговоров станет подписание меморандума. Работать будут совместно, а главное, помогать пациентам. В том числе и страдающим онкологией. В этом вопросе у СК и Омской областей много общего.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Мы договорились, что будем отправлять туда на второе чтение. То есть, если у наших врачей возникают сомнения по диагнозу того или иного вида онкологии, мы договорились, что будем отправлять к ним, чтобы они поставили свой окончательный диагноз.

Также в рамках меморандума проведут обмен специалистами. Медики будут изучать опыт друг друга и давать мастер-классы.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

На Якорской птицефабрике расширяют производство
Чужой транспортный налог становится проблемой для многих казахстанцев
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
Энергетики планируют внедрить систему SMS-оповещений потребителей
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Реальную картину, происходящую в с.Булак, обсудили в СКО
Глава региона Кумар Аксакалов встретился с тайыншинцами
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
16 Форум межрегионального сотрудничества между РК и РФ пройдет в Омске
С 1 ноября в Казахстане отменят адресные справки