Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места

Важное за неделю

21:54 8 Ноября 2019

Бизнес-идеи в шаговой доступности. Одна из панельных сессий в программе Форума межрегионального сотрудничества стала площадкой для вдохновения предпринимательниц. Наши, к примеру, заинтересовались идеей открытия хостелов. В соседней стране они востребованы и прибыльны, но начать своё дело нелегко. Здесь на помощь многим приходит господдержка.

Стороны делились своими программами, рассказали об успехах в их реализации. Говорили предприимчивые и активные и о проблемах женского предпринимательства. Боязнь ошибиться и прогореть — этот вопрос на форуме затронула председатель Ассоциации деловых женщин СКО. Слова Бахытжан Самиевой процитировали и российские журналисты. Видимо, проблема оказалась распространена не только в нашей стране.

Бахытжан Самиева, председатель Ассоциации деловых женщин СКО:

— Я по собственному опыту могу сказать, никто нам не мешает открывать бизнес, развивать его, принимать госпомощь. Но в нас есть боязнь того, что мы потеряем то, что имеем. Мы больше рассуждаем, а мужчины больше рискуют — глобальные вещи решают без страха.

К слову, 640 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в нашей стране работают под управлением прекрасной половины. Это 41% от общего числа.

Не отстают от своих российских коллег и наши медики. Работники здравоохранения двух стран провели конференцию, где обсудили приоритетные для медицины вопросы.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— По развитию онкологической службы, педиатрической и оказанию неотложной медпомощи. Ведущие профессора и врачи РФ и РК участвовали. Министр здравоохранения показал казахстанской стороне организации здравоохранения.

В скором времени итогом переговоров станет подписание меморандума. Работать будут совместно, а главное, помогать пациентам. В том числе и страдающим онкологией. В этом вопросе у СК и Омской областей много общего.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Мы договорились, что будем отправлять туда на второе чтение. То есть, если у наших врачей возникают сомнения по диагнозу того или иного вида онкологии, мы договорились, что будем отправлять к ним, чтобы они поставили свой окончательный диагноз.

Также в рамках меморандума проведут обмен специалистами. Медики будут изучать опыт друг друга и давать мастер-классы.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

С 1 июля в Казахстане запустят единую ИС «Е-обращение»
Арт-центр «Qyzyljar» открылся в Петропавловске
86 новых машин пополнили автомобильный парк полиции СКО
«Велосипед изменил мою жизнь». Массовый велопробег прошел в Петропавловске
Избила ребенка до смерти. В суде прошло 1-ое слушание по делу Е.Голешовой
Жителям Берёзовки негде пасти скот
Убрать ограждения на въезде во дворы, поручил аким СКО
Актуальные вопросы обсудили на 25-ой сессии АНК СКО
В СКО установили новый аппарат МРТ
Президент РК провёл встречу с акимом СКО
31 мая — день памяти жертв политических репрессий
В Петропавловске начали строить маслоэкстракционный завод