Сладкие изделия марки «Сладости Султана» оценили североказахстанцы

Промышленность

21:53 7 Ноября 2019

Рогалики со сгущенкой здесь пекут чуть ли не каждую смену. Заказов на них много. Лакомство очень быстро «разлетается» по регионам нашей страны. Сейчас кондитеры готовят партию для отправки в Акмолинскую область. Производство запустили не так давно, 8 месяцев назад. Чтобы начать свой небольшой бизнес, Асель Калибаева воспользовалась государственной поддержкой.

Асель Калибаева, директор ИП «Султан»:

— Узнали в Даму, что по программе «Енбек» под 6 процентов годовых. Мы получили 12,5 млн тенге на приобретение помещения и оборудования. Основные средства ушли на помещение, приобрели печь, тестомес и оборудование на первое время.

Печь обошлась в 3,5 миллиона тенге. Кстати, сделана она в Петропавловске. 15 минут и ароматное песочное лакомство готово. Всего же здесь выпекают больше 80 наименований печенья, кексов и пирожных под маркой «Сладости Султана».

Работают в цехе 8 человек, в две смены. Муку закупают у местных производителей, начинки — в основном из соседней России. Оксана Майданова — кондитер. Большую часть работы выполняет вручную с помощью специальных инструментов, превращает профессию кондитера — в искусство.

Оксана Майданова, кондитер ИП «Султан»:

— Я сейчас делаю печенье, которое называется «Рафаэлка». Это простое песочное печенье, мы взбиваем массу, выдавливаем, выпекаем в печке, смазываем сгущенкой, варим сироп, в нём мы его обмакиваем и посыпаем кокосом.

В сутки здесь выпускают до 400 килограммов готовой продукции.

Алена Хан, корреспондент:

— У многих работа кондитера ассоциируется с поеданием сладостей, на самом деле все гораздо сложнее, чем кажется. Чтобы на вашем столе оказалось свежее и вкусное печенье, хрупкие девушки по 10 часов проводят на ногах.

Хотя удержаться действительно сложно — ароматы разносятся даже за пределами цеха. Последний этап в производстве — упаковка. После чего эти коробки отправятся по регионам страны. Пока пекут только для СК, Акмолинской и Алматинской областей. Но в планах, конечно же, расшириться и поставлять продукцию на всю страну и ближнее зарубежье, а еще создать новые рабочие места.

 

 

Алена Хан

Читайте также

На одном из предприятий Петропавловска скоро начнут применять природный газ