СК штаб «Жасыл ел» признан лучшим в Казахстане

Общество

20:33 7 Ноября 2019

Самые активные и трудолюбивые. Почти на каждом субботнике или эко-акции можно встретить мальчишек и девчонок с нашивкой «Жасыл ел». Они убирают мусор и опавшую листву, занимаются прополкой. В общем, делают всё, чтобы название их организации стало реальностью. Трудятся жасылелевцы и в лесных хозяйствах, занимаются санитарной очисткой.

Ещё они помогают по хозяйству ветеранам. Итоги ударной работы подводят на Форуме в начале ноября. В этом году борцы за зеленую страну со всех уголков Казахстана собрались в Павлодаре. Обобщили, наметили планы на будущее и — самый приятный момент — наградили особо отличившихся. В их числе и наши земляки. СК штаб «Жасыл ел» стал лучшим в стране.

Адиль Бейсембаев, заместитель руководителя штаба «Жасыл ел»:

— И эта награда дана была не просто так. Если говорить в цифрах, мы посадили 7200 деревьев, обработали 1142 га. По всей области отрабатывает порядка 60 отрядов за весь сезон. Знаковым стало, что мы набрали бойцов в сентябре и выделили три направления работы: экологическое, медиа и волонтёрский отряд шефской помощи.

Потому эта награда — заслуга каждого бойца. Их в 2019-м было 683. Поработали как следует. Никогда ещё показатели СК бойцов не были такими высокими. Оказались они и одними из лучших в стране. К слову, о лучших — отличился в этом трудовом сезоне студент Северо-Казахстанского университета Дмитрий Пиневский.

Его признали лучшим бойцом Казахстана. Награда заслуженная, — говорят его коллеги. Дмитрий трудился командиром экоотряда, а ещё он постоянно генерирует идеи, старается креативно привлечь молодежь в ряды «Жасыл ел».

Дмитрий Пиневский, боец отряда «Жасыл ел»:

— Я работаю с 16 лет, это уже два года. Почему я выбрал «Жасыл ел»? Это идеальный вариант для подработки летом для школьников и студентов от 16 до 29 лет. Кроме того, когда ты помогаешь другим людям — чувствуешь себя лучше. Приятный бонус — ты знакомишься с активной молодёжью, которые становятся друзьями.

Трудовой сезон у жасылелевцев закончился. Самое время разрабатывать идеи на будущий год. Предложили единомышленникам из Омска провести обмен кадрами. А ещё планируют работать и зимой. Их шефская помощь очень нужна одиноко проживающим пенсионерам. К слову, в этом году они помогли 250 бабушкам и дедушкам.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Ассоциации деловых женщин поддержала североказахстанцев во время пандемии
Во второе воскресенье сентября казахстанцы отметят День семьи
15 августа «СЕВКАЗЭНЕРГО» увеличило тарифы на электроэнергию
В Казахстане реализуют госпрограмму «Старшие сеньоры»
В Булаевской школе — гимназии им. Б.Баяна пользуются биокотлом
В «Доме мамы» для женщин сегодня провели мастер-класс
Из-за пандемии свою деятельность приостановили тысячи субъектов предпринимательства
Вопросы социальной поддержки обсудили на общественном совете
В Петропавловске взялись за благоустройство города
В СКО стартовал республиканский конкурс «Зелёный офис»
В Северном Казахстане официально открыли сезон охоты
В библиотеке им.С Муканова прошла очередная выставка книг