Реальную картину, происходящую в с.Булак, обсудили в СКО

Важное за неделю

22:10 7 Ноября 2019

Болат Бейсенбаев:

— Семь человек за полтора года погибли, работая на этом предприятии. Там ёмкости продырявленные, технологии нарушают. Это по словам тех, кто там работал. Сейчас многие ушли оттуда, похоронив своих друзей и коллег.

Проблему булакцев поднял Болат Бейсенбаев. Североказахстанец рассказал о «загадочной гибели» людей на встрече с главой региона. На ней же ситуацию прокомментировал аким Есильского района. Он опроверг слова сельчан, которые неоднократно к нему обращались.

Основной аргумент — ничего не показавшие проверки, которые, как отметил тогда Кумар Аксакалов, должны были быть максимально открытыми для тех, кто обращался с жалобами. Последние не оставили без внимания и специалисты областного управления здравоохранения. Они подняли списки умерших в Булаке за последние несколько лет.

Нурлан Айманов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— За 10 месяцев 2019-го конкретно в селе Булак умерло 5 людей, из них двое человек от онкологии, которые состояли длительное время на учете у онколога. Один от рака почек, другой от печени, остальные трое умерли из-за естественного течения хронических заболеваний.

В 2018-м в селе умерло 7 человек, только двое из них — от онкологических заболеваний. Их роста по словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения, — в Булаке за последние несколько лет не наблюдается. Особой проблемы в этой ситуации не видит и руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серикбай Касмакасов.

По его информации радиационный фон не превышает пороговых значений как в самом селе, так и на территории товарищества «Әулие Голд Майнинг». А еще добавил, что золотодобывающее предприятие находится на максимально безопасном расстоянии от населенного пункта.

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:

— Относительно жителей населенных пунктов — они используют воду колодезную, децентрализованную. Мы ее также в течение последних лет и в этом году постоянно мониторим. Ситуация в целом соответствует нормам, поэтому по бактериологическим и химическим показателям она не превышает по вредным веществам.

Последний анализ воды из 5 общественных колодцев, который делали в начале ноября, будет готов после 10-х чисел месяца. А еще наши экологи хотели бы увидеть результаты исследования проб воды, которые жители Булака якобы ранее самостоятельно отправляли в Алматы. В их существование, признаются они, честно говоря, слабо верится.

Поскольку никаких подтверждающих документов на проведение анализа они в глаза не видели. Запутанная история, однако. Придумали булакцы сами себе проблему, а может хотят привлечь внимание к своему селу? На этот счет у руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг есть своя версия.

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:

— У них есть основная цель — надо водопровод провести и с дорогой вопрос решить. Это была основополагающая мотивация в данном вопросе.

Так это или нет, в любом случае знают только жители Булака. Наш телеканал будет следить за развитием событий громкой истории этого села.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

220 млн тенге сэкономил регион благодаря установке биокотлов
Рабочая поездка главы региона Кумара Аксакалова в район Шал акына
Аким области К.Аксакалов проверил готовность ТЭЦ-2 к отопительному сезону
Инфекционное отделение с индивидуальными боксами появится в с.Пресновке
С 1 августа электроэнергия в СКО подорожает на 12%
К.Токаев провел телефонную беседу с акимом СКО К.Аксакаловым
Режим карантина в Казахстане продлят еще на две недели
13 июля в Казахстане общенациональный траур
С начала пандемии коронавирусом в РК заболело больше 92 тыс человек
Аким СКО ответил на актуальные вопросы североказахстанцев
Итоги полугодия подвели на заседании акимата
Молочно-товарную ферму строят в районе М. Жумабаева