Реальную картину, происходящую в с.Булак, обсудили в СКО

Важное за неделю

22:10 7 Ноября 2019

Болат Бейсенбаев:

— Семь человек за полтора года погибли, работая на этом предприятии. Там ёмкости продырявленные, технологии нарушают. Это по словам тех, кто там работал. Сейчас многие ушли оттуда, похоронив своих друзей и коллег.

Проблему булакцев поднял Болат Бейсенбаев. Североказахстанец рассказал о «загадочной гибели» людей на встрече с главой региона. На ней же ситуацию прокомментировал аким Есильского района. Он опроверг слова сельчан, которые неоднократно к нему обращались.

Основной аргумент — ничего не показавшие проверки, которые, как отметил тогда Кумар Аксакалов, должны были быть максимально открытыми для тех, кто обращался с жалобами. Последние не оставили без внимания и специалисты областного управления здравоохранения. Они подняли списки умерших в Булаке за последние несколько лет.

Нурлан Айманов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— За 10 месяцев 2019-го конкретно в селе Булак умерло 5 людей, из них двое человек от онкологии, которые состояли длительное время на учете у онколога. Один от рака почек, другой от печени, остальные трое умерли из-за естественного течения хронических заболеваний.

В 2018-м в селе умерло 7 человек, только двое из них — от онкологических заболеваний. Их роста по словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения, — в Булаке за последние несколько лет не наблюдается. Особой проблемы в этой ситуации не видит и руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серикбай Касмакасов.

По его информации радиационный фон не превышает пороговых значений как в самом селе, так и на территории товарищества «Әулие Голд Майнинг». А еще добавил, что золотодобывающее предприятие находится на максимально безопасном расстоянии от населенного пункта.

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:

— Относительно жителей населенных пунктов — они используют воду колодезную, децентрализованную. Мы ее также в течение последних лет и в этом году постоянно мониторим. Ситуация в целом соответствует нормам, поэтому по бактериологическим и химическим показателям она не превышает по вредным веществам.

Последний анализ воды из 5 общественных колодцев, который делали в начале ноября, будет готов после 10-х чисел месяца. А еще наши экологи хотели бы увидеть результаты исследования проб воды, которые жители Булака якобы ранее самостоятельно отправляли в Алматы. В их существование, признаются они, честно говоря, слабо верится.

Поскольку никаких подтверждающих документов на проведение анализа они в глаза не видели. Запутанная история, однако. Придумали булакцы сами себе проблему, а может хотят привлечь внимание к своему селу? На этот счет у руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг есть своя версия.

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:

— У них есть основная цель — надо водопровод провести и с дорогой вопрос решить. Это была основополагающая мотивация в данном вопросе.

Так это или нет, в любом случае знают только жители Булака. Наш телеканал будет следить за развитием событий громкой истории этого села.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
Четверть выпускников колледжей и СКГУ не могут найти работу
Чужой транспортный налог становится проблемой для многих казахстанцев
Развить предпринимательство на селе, сократить число самозанятых
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
16 Форум межрегионального сотрудничества между РК и РФ пройдет в Омске
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Аким СКО: Петропавловск должен стать привлекательным для туристов
В СКО вложили Т30 млрд по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол»
Социальный хлеб в СКО не подорожает