В СКУ состоялась конференция «Семь граней Великой степи — ориентир на будущее»

Образование

20:23 6 Ноября 2019

«Семь граней великой степи». Статья Первого Президента республики Нурсултана Назарбаева дает оценку нашему богатому прошлому и открывает приоритеты на будущее. Программа нацелена, прежде всего, на духовное обновление нации и возрождение духовных ценностей. Отмечу, работы по выполнению инициативы Елбасы в СК идут успешно.

Акмарал Ибраева, проректор по науке и инновациям СКУ им.М.Козыбаева:

— В этой статье обозначено очень много актуальных проблем. Нас, общественность, интеллигенцию радует то, что эти перспективные программы были запланированы в этой статье. И на сегодня это активно осуществляется. Мы воспитываем молодежь в любви к своей Родине, земле.

Один из спецпроектов «Рухани жаңғыру» — «Великие имена Великой степи». Это золотой фонд, куда входят исторические деятели, которые прославили родную землю. В список вошел и Жансугур батыр, который проживал на территории Аккайынского района.

По сведениям краеведа Сансызбая Жумабаева, родился он во времена кровопролитной войны казахов с джунгарскими захватчиками. С раннего возраста отличался доблестью и невероятной силой. Принимал участие в боевых сражениях и был умелым полководцем.

Сансызбай Жумабеков, краевед: 

— Жизнедеятельность Жансыгур батыра я исследовал на протяжении сорока лет. Он оставил огромный след в истории Казахстана. Возглавлял войска и умело ими правил. Полководец сумел объединить разрозненные казахские роды. Прожил Жансыгур батыр до 90 лет.

А еще Жансугур Батыр обладал даром предвидения и исцелял людей.

Сансызбай Жумабеков, краевед:

— Он, безусловно, был остроумной и отважной личностью. Его уважали, о нем слагали пословицы и легенды. Иногда в боях он принимал неординарные решения, которые в итоге предрешали исходы в сражении. Кроме того, он лечил людей от многих болезней.

На научно-практической конференции «Семь граней Великой степи» говорили и о других известных деятелях — это Абылай хан, Кулсары и Суиындык батыры, Коркыт Ата и Шал Акын.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

В СК прошел первый международный форум химиков и биологов
Благотворительная акция «Подари ребёнку радость» прошла в СКУ
НИШ в Петропавловске получила международную аккредитацию
Региональный форум «ONEGE» прошел в Петропавловске
В ГТК прошел конкурс рабочих профессий
Региональный этап конкурса научных проектов стартовал в Петропавловске
В Петропавловских школах действуют классы инклюзивного образования
40 студентов СКГУ устроили драку