В РК внедрят электронный портал социальных услуг для инвалидов

Общество

20:34 6 Ноября 2019

Новые возможности для тех, кто в них ограничен. С января следующего года в области внедрят электронный портал соцуслуг для людей с инвалидностью. Нововведение позволит им, не выходя из дома, с помощью компьютера или гаджета самостоятельно заказывать средства и услуги реабилитации. Например, приобрести коляску, трость или же слуховой аппарат можно будет напрямую у поставщика, без участия посредников.

Алмаз Кошманов, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО:

— Со стороны государства будет предусматриваться возмещение стоимости за технические средства и услуги реабилитации. На сегодняшний день имеется ряд проблемных вопросов, которые негативно сказываются на качестве предоставляемых социальных услуг, которые неоднократно поднимались общественными объединениями и самими лицами с инвалидностью.

Одной из главных проблем, бесспорно, является длительность получения соцуслуги. Порой людям с особыми физическими потребностями приходится ждать до 8 месяцев, чтобы получить нужный аппарат или услугу.

Все из-за того, что для этого сначала необходимо обратиться в местный исполнительный орган, а затем ждать пока осуществятся госзакупки. Электронный портал позволит сократить этот срок до 1 месяца.

Нурлан Жахин, первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО:

— Внедрение проекта социальных услуг даст ощутимый эффект. В частности, будут устранены коррупционные риски, так как услугополучатель будет напрямую взаимодействовать с поставщиком. То есть без посредников — местный исполнительный орган лезть уже не будет.

Получить соцуслуги можно будет по 5 бизнес-направлениям. Среди них: санаторно-курортное лечение, индивидуальный помощник, специалисты жестового языка, технические средства реабилитации и оказание специальных услуг.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

20 североказахстанцев подали заявку на онлайн-жертвоприношение
Волонтеры призывают петропавловцев к соблюдению санитарных норм
Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения
24, 25, 26 июля в Петропавловске запустят звуковое оповещение
За мусорные свалки ответит дачное сообщество
В Петропавловске на период выходных вводят ограничения
В текущем году в СКО планируется переселить 413 семей
В Северном Казахстане определили величину прожиточного минимума
Почти 150 материалов за нарушение карантина собрали полицейские за неделю
Как пройдет Курбан айт в этом году
Почти 400 тысяч тонн угля требуется североказахстанцам