Спортзал и общежитие появились у борцов «Қызылжар арландары»

Спорт

19:07 6 Ноября 2019

Зрелищные схватки и красивые победы. СК палуаны часто радуют нас призовыми местами республиканских и международных чемпионатов. Но мало кто знает, что происходит за кулисами успеха.

Многочасовые изнуряющие тренировки, каждый приём палуаны тщательно оттачивают. Бесспорно, для занятий борцам нужен свой спортивный зал. Его до настоящего времени у воспитанников клуба ««Қызылжар арландары» не было.

Дамир Бекбосынов — тренер клуба «Қызылжар арландары»:

— Для нас на договорной основе на долгий срок был арендован спортивный зал и база для проживания в профилактории «Солнечный», около 300 кв.м. Сейчас мы здесь готовимся на чемпионат Казахстана, который пройдёт в Кызылорде10-14 ноября. 

В этом же здании — общежитие. Здесь могут останавливаться спортсмены из районов. Живут в нём и воспитанники главного клуба области по борьбе. 23 спальных места, трехразовое питание, прачечная. Комнаты светлые, просторные и уютные. А главное, близко к новому спортзалу.

Алтынбек Аусагитов, воспитанник клуба «Қызылжар арландары»:

— Раньше мы занимались в школе борьбы «Шаңырақ». Там был тесный зал, народу было меньше. Кто-то пешком, кто-то на маршрутке. Как могли, так и добирались. А сейчас все живём здесь. Комнаты здесь не как в общежитии, здесь как общий дом. 

Другие секции по-спортивному поддерживали клуб. Двери их спортзалов всегда были открыты для воспитанников«Қызылжар арландары», отмечают тренеры. Теперь и элитный клуб области отвечает взаимностью.

В новом зале могут заниматься ребята из других секций по борьбе. Аян ТОСЕКБАЙ в числе тех, кто не стал упускать возможность вступить в схватку с именитыми палуанами. Парень надеется стать частью клуба. И у него есть все шансы. В копилке Аяна немало медалей различных чемпионатов.

Аян ТОСЕКБАЙ, воспитанник ДЮСШ борьбы:

— В начале ноября проходил республиканский турнир «Жас барыс». Я провёл 6 схваток, только одну уступил. Небольшая ошибка стоила мне серебряной или даже золотой медали. У меня бронза. Но я буду тренироваться и обязательно стану чемпионом. 

Не смог пропустить открытие клуба и Жамбыл Тасеменов — почетный гражданин СКО, в прошлом — прославленный палуан. 4 года подряд он становился чемпионом нашей страны по борьбе. Тренировались, где придётся, вспоминает ветеран спорта.

Часто приходилось носить 50-кг маты на третий этаж, а после занятий убирать. Вот так тренировка начиналась ещё до захода в зал. Молодым палуанам сегодня он по-доброму завидует.

Жамбыл Тасеменов, Почетный гражданин СКО:

— Рядом парк, можно бегать и тренироваться на свежем воздухе. В зале совершенствовать спортивную технику. Все возможности создаём для борцов и ждём от них больших результатов. 

Клуб «Қызылжар арландары» создали около года назад. В нём занимаются 20 сильнейших палуанов области.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

«Кулагер» сыграл на выезде с атырауским «Бейбарысом»
В детской областной библиотеке для ветеранов труда устроили шахматный турнир
В Петропавловске прошел областной чемпионат по жекпе-жек
ФК «Qyzyljar» на домашней арене так и не смог переиграть «Алтай» из ВКО
ХК «Кулагер» выиграл первую встречу на выезде с командой «Актобе»
В Петропавловске проходит открытый турнир по художественной гимнастике
ХК «Кулагер» принимал на своем льду павлодарский «Иртыш»
Наставника ФК «Кызылжар» А.Алиева признали лучшим тренером сезона
«Скакуны» оправились от череды неудач и выдали серию из 3 побед
ХК «Кулагер» встретился у себя на льду с усть-каменогорским «Алтаем Торпедо»
В Петропавловске прошёл Кубок акима города по карате
Футболисты «Кызылжара» одной ногой в Премьер-лиге