Проект «Равная дорога» С.Сабитова из СКО признан одним из лучших

Общество

19:57 6 Ноября 2019

Мечта — водить машину у Салимхана Сабитова, как и у любого парня, появилось еще в подростковом возрасте, а вот идея создать автошколу для людей с ограниченными возможностями родилась не так давно — год назад.

Вдохновился опытом российских ребят — там таких автошкол много. Немного изучив вопрос, Салимхан создал проект — «Равная дорога» в родном городе. Позже презентовал его на конкурсе социальных проектов.

Салимхан Сабитов, директор ТОО «Автошкола «Равная дорога»:

— Там только ручной тормоз-газ. Если у людей не работают нижние конечности, они смогут смело работать руками. На сегодняшний день этот проект показывает свои результаты.

Автошкола для особенных людей — первая и пока единственная не только в нашем городе, но и в Казахстане. Есть, чем гордиться и к чему стремиться. Набор на курсы по вождению начался с марта этого года. Сегодня автошкола выпустила 17 человек, 5 из них — люди с поражением опорно-двигательного аппарата.

Салимхан Сабитов, директор ТОО «Автошкола «Равная дорога»:

— Благодаря такому конкурсу, теперь такая автошкола будет открываться и в Жана-Озене, и Костанайской области.Там много людей, которые хотели очень давно открывать такие школы, но никак не получали поддержки от местных исполнительных органов, от власти. Не изучался рынок, не изучался спрос, есть ли люди, которые хотят ездить на автомобилях.

Екатерина Манюшко — одна из первых учениц автошколы Салимхана Сабитова. Девушка признается, что сам процесс обучения вождению несложный. Волнение появляется на практике, когда садишься за руль, но и это поправимо. Спустя полгода, страх как рукой сняло, — рассказывает девушка.

Екатерина Манюшко, выпускница автошколы «Равная дорога» :

-Конечно, когда ты знаешь, что инвалидов-то толком не обучают в автошколах. А когда открылась именно для инвалидов, то появились большие возможности. Сейчас я чувствую себя полноценным человеком, как все. Прямо такая гордость, что ты даже ничем не отличаешься от остальных.

На участие в республиканском конкурсе социальных проектов в этом году было подано 224 заявки. 57, в числе которых и «Равная дорога», — отметили на региональном этапе. Проект Салимхана Сабитова оказался одним из лучших и получил 3 место. Призовой фонд составил 500 тысяч тенге. Эти деньги директор автошколы направит на стипендию для тех, кто желает обучаться вождению.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

В Северном Казахстане обсудили устранение коррупционных проявлений
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения
Антикоррупционщики изучили коррупционные риски в 2 территориальных инспекциях
Почти 150 материалов за нарушение карантина собрали полицейские за неделю
Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
Сколько дней казахстанцы будут отдыхать в августе
В Петропавловске ремонтируют арендно-коммунальное жилье
Волонтеры призывают петропавловцев к соблюдению санитарных норм
2 новых микроавтобуса приобрели для школ в Аккайынском районе
«Золотые» яблоки и абрикосы подорожали в Петропавловске
В Северном Казахстане определили величину прожиточного минимума
В Казахстане запустили акцию «Вирус добра»