Аким СКО: Петропавловск должен стать привлекательным для туристов

Важное за неделю

21:13 6 Ноября 2019

Первый объект, который посетил глава региона — зона отдыха «Green Park». Скоро здесь откроется ресторан. 2-х этажное здание построено из деревянных бревен в «экостиле». Внешнюю отделку закончили, а вот внутренние работы только начинаются. На 1-м этаже будет размещен ресторан и зимний сад, на втором — банкетный зал.

Максим Калинин, директор элитного семейного парк отеля «Green Park»:

— Нужно правильно разработать дизайн, правильно разработать чек для нашего города, правильную концепцию выбрать.

По словам директора базы отдыха Максима Калинина, Грин парк очень популярен не только среди местного населения, но и иностранных туристов. В 2019-м здесь побывали россияне, немцы, американцы. С каждым годом количество посетителей увеличивается. «Для них должны быть созданы условия»,- говорит глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— С каждым годом в Петропавловск люди должны приезжать все больше, город должен быть привлекательным, интересным, чистым, с множеством объектов как производственных, так и культурно-массовых и спортивных, и вот таких баз отдыха с кафе, ресторанами должно быть больше, и они должны быть лучше — наша задача такая.

Туристов интересуют и достопримечательности города. Ботанический сад — гордость Петропавловска. Но пока он не готов принимать гостей. В разговоре с журналистами Кумар Аксакалов рассказал, что от первого посещения зеленого оазиса впечатления были не самые приятные. Поэтому приняли решение провести его реконструкцию.

Асылбек Баганов, руководитель ТОО «SHATYR GROUP KZ»:

— 28 дней как идёт у нас монтаж, за это время выполнили 70 процентов объема, сейчас дальше идем.

Благоустройство территории полностью доверили столичной компании. Ремонт начинается со входа. Здесь уже появились необычные архитектурные формы: аллея влюбленных, новый фонтан. Весной высадят саженцы. А еще на территории будет искусственный водопад и обзорная площадка.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Когда два года назад шла речь о закрытии оранжереи, я сказал, что ее обязательно нужно сохранить. На ее реконструкцию в этом году выделили 200 млн тенге. В следующем начнем ремонт внутри.

На пустыре, что напротив стадиона «Карасай», сейчас строится футбольное поле. Это хорошая новость для 6 тысяч петропавловцев, занимающихся этим видом спорта. В середине ноября площадка будет готова, но в эксплуатацию её сдадут только в следующем году.

Сергей Мелехов, директор СДЮШОР «Жеңic»:

— У нас футбольная площадка 95 на 55, минимальный стандарт 90 на 50, планируем, что здесь будут заниматься наши дети. Сейчас ведется строительство ограждений.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Без хороших условий для занятий спортом невозможно достигать результатом, и мы делаем акцент на местных, своих спортсменах во всех видах спорт. В этом году открылся спортколледж, будем и направление футбола развивать, потому что это самый массовый вид спорта во всем мире.

Еще один спортивный объект, который посетил глава региона — бассейн «Дельфин». Сейчас обновляют его фасад. Стоит отметить, изменения будут не только снаружи, но и внутри. Самое важное — это замена фильтров для очистки воды. Еще здесь провели капитальный ремонт тренажерного зала.

В ближайшее время сюда завезут новые тренажеры. На все это было потрачено 23 млн тенге. Проделанной работой Кумар Аксакалов остался доволен. Посетил аким области в этот день новую фабрику по производству твердого и жидкого мыла. Это уникальное предприятие, не имеющее аналогов в Казахстане.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Порядка 500 тонн в месяц мы будем производить — это около 10 процентов рынка Казахстана, плюс еще экспорт в Россию. Это продукт конкурентный по сравнению с аналогичной продукцией турецкого производства, мы по цене и по качеству не хуже, а может даже и лучше.

Фабрика готова начать производство, все оборудование установлено. Изготовлена даже первая пробная партия мыла. Запустят предприятие в ближайшее время на территории промышленной зоны. До настоящего времени участок был бесхозным. Таких в Петропавловске немало. Постепенно их будут восстанавливать и давать новую жизнь, — сказал глава региона.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
На Якорской птицефабрике расширяют производство
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
СКГУ им.М.Козыбаева утратил статус государственного вуза
Энергетики планируют внедрить систему SMS-оповещений потребителей
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
Чужой транспортный налог становится проблемой для многих казахстанцев
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Развить предпринимательство на селе, сократить число самозанятых