В СКО проходят командно-штабные учения «Кыс-2019»

ДЧС

20:42 5 Ноября 2019

В любое время суток, в грязь, дождь или лютый мороз они спешат на помощь. Вызволяют из руин, снежных заторов и покореженных машин, жертвуя здоровьем и собственной жизнью. Действовать оперативно, четко и слаженно при любой аварийной ситуации — задача каждого спасателя.

Сложней приходится, говорят они, в холодное время года. В учениях участвуют, чтобы проверить свои силы в суровых условиях. ЧС, как правило, немало. В прошлом году спасатели выезжали на вызовы более 50 раз.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— 12 раз было на дорогах республиканского, областного и районного значения ограничение движения транспортных средств, из снежного плена мы эвакуировали более 300 человек. Каждый год для спасателей проходит по-разному, климат у нас резко-континентальный, особенно зимой, работа при низких температурах, сложно тушить пожары, проводить аварийно-спасательные работы в условиях отсутствия видимости.

А еще — помогать пострадавшим. Для этого работает бригада экстренной медицинской помощи. Когда жизнь «на волоске», они делают все возможное, чтобы вовремя доставить человека в больницу.

Талгат Жантлесов повидал многое. Работал во время паводка 2017 года, при страшных ДТП и пожарах. Но, как бы ни было тяжело психологически, нужно сохранять холодный рассудок.

Талгат Жантлесов, фельдшер бригады экстренной медицинской помощи:

— Нас этому учили с колледжа еще, и на работе у нас постоянно идут занятия с психологом, также к этому нас готовят врачи, потому что очень тяжело пострадавшие бывают, кроме того, проходят еженедельные лекции по оказанию первой медицинской помощи.

Без специальной техники спасателям не обойтись. Областной сводный отряд сегодня насчитывает около 1200 единиц.

Ликвидировать приходится разные аварии. Например, сейчас по сценарию учений произошел прорыв подземного трубопровода диаметром 300 миллиметров. Для устранения неполадок на место прибыла бригада специалистов из 5 человек и 4 единицы техники.

Игорь Шорохов, бригадир аварийно-спасательной службы ТОО «Кызылжар су»

— Поставили хомут диаметром 300, течь устранили. На устранение аварии часа 4 уходит, когда зима — больше, еще пропиливаем, а сейчас пока мерзлоты такой нет, раскопали сразу.

Отмечу, республиканские командно-штабные учения «Кыс-2019» проходят по всей стране 5 и 6 ноября.

 

Алена Хан

Читайте также

Менее чем за сутки ЧС-ники ликвидировали два пожара
ЧС-ники СКО спасли 3 склада с зерном
В СК утонули 5 человек
Двое мужчин не справились с течением и ушли под воду в СКО
Трое парней утонули в районе Шал акына
4 человека утонули во время рыбалки в СКО
За посещение пляжей административное наказание понесли более 200 человек
Из-за детской шалости в Мамлютском р-не сгорел двухквартирный жилой дом
Установившаяся в регионе жара увеличивает риск возникновения лесных пожаров
В Петропавловске в доме №24 по улице Щорса произошел пожар