В Северо-Казахстанской области уборка завершена на 95%

Сельское хозяйство

20:51 5 Ноября 2019

Посадить, вырастить и сохранить. СК аграрии сейчас на финишной прямой, убирают плоды своего труда в закрома. В этом году дождливые и солнечные дни чередовались всё лето. Идеальные условия для выращивания золотой и колосистой.

Только во время уборки капризная погода немного подвела. Каждый солнечный день хлеборобы использовали по максимуму. Некоторые работали даже по ночам. Но грех жаловаться. Ведь соседняя Акмолинская область из-за засухи собирает в среднем по 11,7 ц/га. Нам повезло больше.

Болат Кабдуллин, главный специалист управления сельского хозяйства СКО:

— По зерновым и зернобобовым уборка завершена. На площади 2 млн 800 тысяч га. Намолот составил 4 млн 800 тысяч тонн. Средняя урожайность по области составила 16,8 ц/га. 

Самая высокая урожайность в Кызылжарском районе — 22 ц/га. Немного отстали мамлютчане и акжарцы. Отмечу, треть зерновых — пшеница 3 класса. А что с масличными?

Болат Кабдуллин, главный специалист управления сельского хозяйства СКО:

— На сегодняшний день уборка завершена на 95%. Остаток составляет 49 тысяч га. 31 тысяча из них — подсолнечник. Остальное — рапс и лён. 

Их уборку в ближайшее время закончат. А вот подсолнечника — только с наступлением морозов. Всего хлебоприёмные пункты области приняли млн 400 тысяч тонн нового урожая. Сколько уйдёт на экспорт, пока не известно. Обычно мы сотрудничаем с Китаем, странами Средней Азии и Европы.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Полицейские СКО выявили с начала года 80 фактов скотокрадства
А.Кандратьев из Есильского района СКО поставляет овощи в Нур-Султан
С начала года в сельское хозяйство региона инвестировано более Т79 млрд