На конференции в СКО обсудили проблему суицида среди подростков

Здравоохранение

20:05 5 Ноября 2019

Плохое настроение, угрюмость , раздражительность, апатия. Сегодня такое поведение у подростков — не редкость. Причины разные: ссора с родителями, любимым человеком, усталость в школе, недосып, стресс. Как помочь? Об этом говорили за круглым столом специалисты.

Кадырбек Болатбаев директор ТОО «ЦФ ЗОЖ» по СКО:

— В последние годы отмечается тенденция роста среди подростков к суицидальным попыткам. Выступающие наши психологи, психиатры раскрывают эту тематику. Как на ранних этапах выявлять эти симптомы у подростков, предупреждать их и оздоравливать, если можно так сказать. 

Дети — это наше будущее, а за здоровье, как физическое, так и психическое, должны отвечать взрослые. И здесь, в первую очередь, начеку должны быть родители. Если проблема все же возникла и ее не удается решить самостоятельно, на помощь приходят психологи.

Александр Жуков, врач-психиатр кабинета психического здоровья ЧНУ «Денсаулык»:

— Если выявлено поведение, настораживающее близких, то я думаю, необходимо обратиться к психологу либо по месту учебы, либо в поликлиники по месту прикрепления. При наличии явных признаков какого-то психического расстройства необходимо обращаться к психиатрам.

Как ни печально, Казахстан занимает 10- место в мире по количеству совершенных суицидов. Во многих регионах республики сейчас внедряют проект по предупреждению и профилактике суицидов. В скором времени он появится и в нашей области. Онлайн -тест сможет пройти каждый желающий. Все анонимно.

 

Анастасия Остертак

Читайте также

В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
Новое мобильное приложение «DariKz» или «аптека в кармане»
С 1 января 2020г. казахстанцы смогут получать медуслуги по 2 пакетам
Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
С 1 октября в онкодиспансере проходит месячник по охране здоровья женщин
Систему ОСМС активно обсуждают североказахстанцы
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
За последние полгода благодаря санавиации в СК удалось спасти жизни 10 человек
В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн
Болеть в Северном Казахстане стало дорого