Региональный форум «ONEGE» прошел в Петропавловске

Образование

21:09 4 Ноября 2019

Доминируй! Властвуй! Унижай! Во многих казахстанских и российских школах сейчас процветает буллинг. Мальчика или девочку затравливают, оскорбляют, избивают. Каждый поход в школу становится настоящей пыткой.

Пережить перемену, дойти до дома и не остаться униженным. Пожалуй, это главное, о чем думает запуганный ребенок. Порой изощрённости маленьких преступников могут позавидовать сценаристы боевиков. И ведь причины не нужны! Не так оделся, не то сказал.

Последнее и произошло со школьником из Сочи. 10-летнего мальчика увезли в больницу с множественными ушибами. Одноклассники пинали и по голове, и по спине, и по животу. Не отстают и казахстанские школьники. В Экибастузе 3-классника избили и поставили на колени подростки.

Мучителям меньше 14 лет, потому дело возбуждать не стали, выписав родителям штрафы. Встречаются избиения и в детских садах. Это видео снято в Ярославле. Дети пинают девочку, прыгают на её спине. Это длится три минуты. Все это время никакой реакции от воспитателя.

В глазах последней виноватой остается малышка. Потому что лежала на земле. Буллинг — новый термин для старого явления — издевательства над сверстниками. О том, как его не допустить либо поменять подход к решению проблемы, говорили на форуме.

Татьяна Ковалёва, руководитель социальной службы ресурсной поддержки семьи ОФ «Семейная академия» по СКО:

— Раньше большое направление было на школе. Школа должна вести профилактику, учить. Но сейчас мы считаем, что работать надо с семьей. Нужно работать с родителями, семьёй, братьями и сестрами. 

Каждый случай буллинга индивидуален, говорят психологи. Зачастую в основе лежат отношения в семье. Ребёнок видит, как ведут себя дома взрослые, также поступает и со сверстниками.

Наиля Тютюник, психолог городской поликлиники №1:

— Бытовое насилие имеет цикличный характер. Каждый раз повторяется и ребенок получает психологическую травму. Это риск развития психосоматических заболеваний, алкогольная и наркотическая зависимость, попадание в криминальную среду. 

Исследования ЮНИСЕФ показывают, каждый второй казахстанский ребенок терпит насилие или дискриминацию.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Петропавловских школах действуют классы инклюзивного образования
Благотворительная акция «Подари ребёнку радость» прошла в СКУ
В СКУ состоялась конференция «Семь граней Великой степи — ориентир на будущее»
НИШ в Петропавловске получила международную аккредитацию
В СК прошел первый международный форум химиков и биологов
В ГТК прошел конкурс рабочих профессий
Региональный этап конкурса научных проектов стартовал в Петропавловске
40 студентов СКГУ устроили драку