Чужой транспортный налог становится проблемой для многих казахстанцев

Важное за неделю

21:21 4 Ноября 2019

Транспортный налог за три авто, которые продали 15 лет назад. Вот такой неприятный «привет из прошлого» получила семья Баймагамбетовых. Арестованные счета и запрет на выезд из страны. А всё из-за автомобилей, которые Баймагамбетовы продали в начале нулевых. Транспортный налог на них пришёл старым владельцам. За пять лет «накапало» 200 тысяч тенге.

Ботагоз Баймагамбетова, жительница г.Петропавловска:

— Я обращаюсь в уголовный розыск, прошу найти машину. Они говорят, что у меня на руках договор купли-продажи, мы не можем подать в розыск, вы не владелец автомобиля. Снять с учёта я тоже не могу, у меня нет техпаспорта. 

Женщина обратилась в международный розыск, чтобы найти машину и новых владельцев. Все они честно пополняли госказну, потому и Баймагамбетовым не пришлось платить по чужим счетам. Хеппи енд. Только вот удачная развязка не у всех подобных историй. Кто зачастую получает такие «сюрпризы из прошлого», рассказали специалисты городского управления госдоходов.

Талгат Салкеев, руководитель управления государственных доходов по г.Петропавловску:

— Кто-то продал по доверенности транспорт, кто-то по договору купли-продажи продал через нотариуса, но покупатель не переоформил транспортное средство. 

Вот так в прошлом году тысячи казахстанцев и перешли в ряды злостных неплательщиков. В управлении поясняют, почему именно в 2018 возникли такие проблемы?

Талгат Салкеев, руководитель управления государственных доходов по г.Петропавловску:

— Внесли изменения в налоговое законодательство о том, что налоговый орган имеет право по исчислению транспортного налога. Были направлены запросы уполномоченным органам для предоставления сведений. Согласно предоставленным следованиям, по итогам 5 лет были проведены начисления. Согласно начислениям дополнительно в бюджет поступило более 300 млн долгов прошлых лет. 

Пополняется казна и список казусов. Жителю Алматы, к примеру, заблокировали счета из-за штрафа за нарушение ПДД. Только вот авто у мужчины не было никогда. А провинившийся водитель — житель Шымкента. У казахстанцев оказались одинаковые имена, схожие фамилия и отчество.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Задолженности по транспортному налогу пришли и к одной из жительниц столицы. Но не за один автомобиль, и даже не за десять. Автопарк у женщины оказался завидный — 223 железных коня. При этом жительница столицы авто ни разу не покупала и уж тем более не продавала. 

Выход один — поработать над базой МВД. Именно оттуда налоговики и берут информацию о должниках. Большая чистка уже идёт, — говорят стражи порядка.

Алтынбек Жамалиев, старший госавтоинспектор ДП СКО:

— Сейчас единая система. Когда человек обращается в ЦОН, выходит вся информация. 

А пока казахстанцы разбираются со своими и чужими долгами перед налоговой, продавцы игнорируют установку POS-терминалов. Для жителей это очень удобно, не надо носить купюры и забивать карманы мелочью. Достаточно иметь банковскую карту. Но продавцы POS-терминалы устанавливать не торопятся. Говорят, что на морозе толку от них нет, перестают работать.

Сергей Гаврюшенко, юрист ТОО «ЦПП»: 

— Весы и калькуляторы работают. Если эта техника работает. 

Ещё жалуются, что интернет в POS-терминалах работает с перебоями. Но и этот вопрос продуман, отмечают налоговики. 72 часа устройство в оффлайн режиме выдает чеки и накапливает все сведения, а когда доступ к сети появляется, передаёт их. Отмечу, не устанавливать POS-терминал из-за отсутствия интернета можно только тем, у кого есть соответствующая справка из «Казахтелекома».

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
В СКО вложили Т30 млрд по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол»
Энергетики планируют внедрить систему SMS-оповещений потребителей
Четверть выпускников колледжей и СКГУ не могут найти работу
Аким СКО: Петропавловск должен стать привлекательным для туристов
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
На Якорской птицефабрике расширяют производство
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
16 Форум межрегионального сотрудничества между РК и РФ пройдет в Омске
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места