Уникальные экспонаты привезли в музей «Резиденцию Абылай хана»

Культура

19:11 1 Ноября 2019

В Аыртауском районе прошло детство Шокана Уалиханова. Уникальные экспонаты из его музея привезли в Петропавловск. Их представили в «Резиденции Абылай хана». Фотокопии семейных портретов, личные вещи. В передвижной выставке порядка 30 экспонатов.

Дамир Тулеуов, сотрудник Сырымбетского историко-этнографического музея им. Ш.Уалиханова:

— Хочется сказать, что такие выставки у нас проводятся часто. Не только вот в большие города выезжаем, мы вот в отдаленные села можем поехать. То есть это дети, которые не могут приехать сюда, именно в Сырымбетский музей. Специально для этих целей мы придумали передвижные выставки. Для казахов седло — это самое важное, потому что они всегда передвигались верхом на конях. Смотря на седло, можно было сразу понять, кто его владелец и откуда он.

С детства Шокан Уалиханов увлекался соколиной охотой. Вот его топор и ружье. В доме просветителя стоял массивный деревянный сундук, инкрустированный слоновой костью. Его сделал брат. Дети с интересом рассматривали экспонаты. Для них историческая личность Шокан Уалиханов будто ожила и сама рассказала о себе.

Гости выставки:

— В школе на уроках мы проходили много о Шокане Валихане, о его деятельности, жизни. Очень приятно приехать сюда и увидеть немного его личных вещей и не только там вещи из быта, также вещи его семьи.

— Я узнала на этой резиденции очень многого интересного, я узнала бабушку Шокана Валиханова, его работы, чем он занимался. Было очень познавательно увидеть Шокана Валиханова, его портреты, его письма, разные вещи его семьи, к чему он прикасался.

Выставка будет работать до 29 ноября. В следующем году сотрудники Сырымбетского историко-этнографического музея им. Шокана Уалиханова планируют посетить с экспозицией районы Шал акына и имени Габита Мусрепова.

 

 

Анастасия Остертак

Читайте также

В Петропавловске прошел поэтический областной конкурс «Тұған жерім — Қазақстаным»
Народному академическому хору ветеранов войны и труда — 35 лет
Впервые в Петропавловск приехали ямальские театралы-любители
Два Гран-при и одно первое место привез из ОАЭ ансамбль «Күдер»
Каздрамтеатр представил премьеру «Большая трагедия маленького человека»
50 человек провели «Ночь в музее» в комплексе «Резиденция Абылай хана»
Выставка В.Смирнова «Родной край глазами художника» состоялась в Петропавловске
Шведские хиты 80-х и 90-х прозвучали в областной филармонии
Спектакль «Чудаки и зануды» показали Послу Швеции
Абаевские чтения провели в петропавловской СШ №25
Мировая звезда Р.Бейкер в тандеме с А.Черемизовым выступили в СК
Вечер памяти нашего земляка-художника Василия Манзи