Петропавловцы намеренно усложняют работу спасателей

ДЧС

20:05 1 Ноября 2019

Одна из проблем, с которой сталкиваются огнеборцы, неуважение со стороны водителей. Нередко бывают случаи, когда автовладельцы не уступают дорогу пожарным машинам. Вот и во время нашего рейда двое проигнорировали и сирену, и сигнализацию. Им придется заплатить штраф — 5 МРП — это больше 12,5 тысяч тенге.

Преграду пожарным машинам создают не только на дорогах, но и во дворах. Дом №173 по улице Горького. Жильцы самовольно установили на въезде бетонную плиту. Спасатели убирали ее не единожды. Но жители снова ее ставили на место. Не все понимают, что загораживают проезд не только машинам, но еще пожарным и врачам скорой помощи.

Наталья Черепанова:

— Ну зачем загораживать? Та же скорая не может подъехать. Приедет скорая и пока она будет объезжать, значит. И тем более я считаю, если по закону не положено, приехали, сделали. Зачем снова нарушать.

В доме №28 по улице Букетова председатель КСК должен был убрать бетонные шашки. Их немного отодвинули, но для пожарной машины всё равно не хватало места. Пришлось отодвинуть еще больше. И таких домов в Петропавловске, где жильцы самовольно устанавливают бетонные блоки, шлагбаумы и другие преграды для машин — 48.

Канат Баяндин, главный специалист УЧС г. Петропавловска:

— Убирать получается эти блоки в ходе тушения пожара. Это очень много времени занимает, порядка — 40 минут. И поэтому это тем самым снижаем оперативность нашу в тушении пожара, большая вероятность возникает гибели людей и дальнейшего распространения пожара.

С начала года в Петропавловске произошло 174 пожара. Из них больше 60% — в жилом секторе. В них погибли 10 человек, четверо получили травмы.

 

 

Анастасия Остертак

Читайте также

С начала года на территории СКО произошло 609 пожаров
15 пожаров за неделю зарегистрировали в регионе
Операцию по спасению лебедей провели в Петропавловске
Возгорание в помещении авторазбора произошло в Петропавловске
Ракетоноситель «Протон» после неудачного запуска потерпел крушение
Потянулась сорвать рябину и ушла под землю
С начала отопительного сезона в СКО произошло уже 40 пожаров
ЧСники проводят в областном центре месячник по пожарной безопасности
Спасатели предупреждают любители зимней рыбалки об опасности
Двое детей провалились под лед в СКО
В СКО проходят командно-штабные учения «Кыс-2019»
Сотрудники департамента по ЧС встретятся с североказахстанцами