Глава региона Кумар Аксакалов встретился с тайыншинцами

Важное за неделю

20:36 1 Ноября 2019

Чтобы попасть на встречу с главной региона, Роза Бодаева проехала 60 км. Расстояние относительно небольшое, но только не тогда, когда речь идет о Зеленом Гае. Путь в райцентр и другие населенные пункты из-за бездорожья для жителей становится настоящим испытанием, как и поиск транспорта, водители которого захотят его преодолеть.

Роза Бодаева, жительница с. Зеленый Гай, Тайыншинский район:

— Полтора года назад ходил автобус, вообще, он лет 10 ходил Кокшетау и Тихоокеанское село, он ходил у нас каждый день, было очень хорошо и удобно, автобус из-за плохой дороги перестал ходить. Наш акимат сельский вышел на кокшетауский автопарк, дали газель, она ходила месяца два, она сломалась и перестала сюда ходить.

Дороги нет и в соседних селах. Несколько тысяч жителей Вишневки, Ясной Поляны, Новогречановки и села Тихоокеанского из-за плохой инфраструктуры чувствуют себя оторванными от внешнего мира. Администрация района хорошо знакома с этой проблемой, но на ее решение не хватает средств. Сумма, которую нужно вложить в более чем 100-километровое дорожное полотно, исчисляется не в миллионах, а в миллиардах тенге.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Перспективные села, я согласен, тут надо что-то делать. Однозначно мы не пойдем, чтобы новое делать строительство. 1 км-180 млн тенге, никто не пойдет на это, а вот сделать щебеночное с хорошей профилировкой, его там укатать, вот это будет выход из положения, мы на это готовы пойти. Мы в течение 3-4 дней ближайших должны будем определиться по селам, где мы будем ремонтировать дороги.

Если в случае с дорогами практически всегда можно найти временный и более бюджетный вариант, то вопрос Анны Панковой требует кардинального и оперативного решения. Председатель родительского комитета обошла все возможные инстанции, где рассказала о состояние Вишневской средней школы, построенной в начале 60-х.

В марте прошлого года ее признали аварийной, причина — частичное обрушение потолка в трех кабинетах. Спортзал находится в сыром подвале. Вода на полу, плесень, трещины на стенах и фасаде здания. Условия опасные для жизни учеников и преподавателей, рассказала Анна.

Анна Панкова, жительница с.Вишневка, Тайыншинский район:

— У нас нет в школе учительской, раздевалок для детей, нет столовой. Своими силами и силами ТОО «Вишневское» был отгорожен коридор, чтобы сделать для детей столовую, детям негде даже кушать, раздевалок у нас нет, дети переодеваются либо в свободном кабинете, или в коридоре.

Сейчас на учебу маленькие жители Вишневки добираются в соседнюю Ясную поляну. Для большинства родителей это физически невозможно, но выбирать не приходится.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Однозначно строить будем взамен аварийной школы. Какой-то период, какой — сейчас точно не скажу, но детей придется повозить, не без этого.

Иван Турков, аким Тайыншинского района:

— Деньги выделены, конкурсные процедуры объявлены на проект.

Строить не только школы, но и жилые дома. В райцентрах их возводят каждый год, вот только приоритет в квадратных метрах отдается социально-уязвимым слоям населения. А североказахстанцы, которые стоят в общей очереди на жилье, в ней не двигаются. В Тайыншинском районе таких сейчас 800 человек, немало среди них молодежи, которая хочет жить и работать в родном населенном пункте.

Серик Мухамедиев, руководитель управления строительства СКО:

— Здесь нужно уже внутри области свою программу, допустим, для специалистов, которые приезжают. Программа, которая сейчас в республике рассматривается для молодежи, она только для Шымкента, Астаны и Алматы.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы хотим, чтобы вы приезжали в родные села, поселки, тем более преподаватели, медики. Надо думать, к сожалению, пока не готов, но пока вы для меня поставили вопрос.

Для решения одних вопросов нужны деньги, для других — время, а кому-то просто немного участия. Валентина Ступникова 44 года проработала медсестрой в Тайынше. Ветеран труда никогда не думала, что в старости ей придётся просить о помощи. Но на свою пенсию, одну из которых ей придётся вложить в новый отопительный котел, она с трудом сводит концы с концами. А впереди зима, к которой еще надо подготовиться.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Поможем с углем, учитывая, что вы ветеран, всю жизнь проработали в медицине.

Юрист товарищества «Донецкое Нурлыжол» Инга Браун пришла к главе региона, чтобы он помог их компании разобраться с чешско-российско-казахстанским вопросом. ТОО планирует второй раз приобрести иностранных племенных телок, документы оформлены, деньги переведены, 90 голов КРС прошли карантин, но в Казахстан из-за запрета на ввоз скота из Чехии они попасть не могут.

Марат Ибраев, руководитель областной инспекции ветеринарного контроля:

— Есть протокольное поручение вице-министра Исаевой, в связи с тем, что российская компания не выполнила свои договорные обязательства перед их покупателями, а именно фальсификация племенных свидетельств, по неофициальным данным, пока российская компания не рассчитается с покупателями, запрет не будет снят.

Из-за чьих-то махинаций порядочные товарищества, которые к тому же работают с Чехией без посредников, не должны терпеть убытки, отметил Кумар Аксакалов. Звонок главы региона председателю Комитета ветеринарного контроля и надзора Казахстана, сдвинул ситуацию с мертвой точки.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Документацию направили к вам, письмо, на комитет отправил отказ. У них сроки горят, будут штрафы. Можно будет помочь. Рахмет.

Всего к главе региона обратились 7 жителей Тайыншинского района. Аналогичные встречи на этой неделе прошли также в Петропавловске и Кызылжарском районе.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Социальный хлеб в СКО не подорожает
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Четверть выпускников колледжей и СКГУ не могут найти работу
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
В СКО вложили Т30 млрд по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол»
Нуротановцы подвергли критике работу стройкомпаний региона
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Развить предпринимательство на селе, сократить число самозанятых
С 1 ноября в Казахстане отменят адресные справки
СКГУ им.М.Козыбаева утратил статус государственного вуза