Бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки выступил в Петропавловске

Культура

18:58 1 Ноября 2019

Итальянский бандонеон сродни нашей гармони. Изначально инструмент использовался для исполнения духовной музыки в церквях Италии. После того как попал в Аргентину, обрел большую популярность. Его звучание неповторимо — оно интригует и завораживает с первых нот.

Прославленный итальянский виртуоз Марио Стефано Пеьтродарки с бандонеоном «на ты». Он будто чувствует его. Его любовь к инструменту во взгляде, мимике, жестах. В этот вечер подарил североказахстанцам возможность почувствовать неповторимую атмосферу осеннего Буэнос-Айреса.

Интерес к приглушенному и хрипловатому звучанию бандонеона у музыканта с детства. Его гастрольная жизнь началась уже в 9 лет. За плечами 55 стран и миллионы поклонников. О Казахстане он узнал, благодаря своему кумиру Александру Винокурову. В прошлом музыкант тоже был профессиональным велогонщиком.

Марио Стефано Пьетродарке, музыкант :

-Казахстан восхитил меня своей прекрасной и разнообразной природой. Это очень большая страна. Я давно слышал о ней. Здесь очень приветливый и гостеприимный народ. Поэтому я захотел подарить им свое исполнение. Я знаю, что игра на бандонеоне мало известна местному населению. Поэтому я хочу познакомить с ним побольше и окунуть во все прелести его звучания.

Пригласил Пьетродарки Абзал Мухитдинов, он тоже человек искусства. Знаменитый дирижер известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. С Марио познакомился в интернете. Тогда и предложил сотрудничество. Итальянец согласился. Первый их совместный концерт в столице прошел на ура. Теперь они в Петропавловске.

Абзал Мухитдинов, дирижер симфонического оркестра «Астана Опера», Заслуженный деятель РК:

— Для Петропавловска — это очень большое событие, потому что такие концерты бывают очень редко. Поэтому нам очень повезло, что он смог найти для нас время и приехать сюда. С Марио очень приятно работать:  он очень позитивный, мобильный, эмоциональный. Он постоянно работает с Андреем Бачелли. Это артисты очень высокого полета. Но сегодня они дали практически благотворительный концерт.

Громкие овации зрителей для артиста — самый лучший комплимент. И североказахстанцы на аплодисменты не скупились. Выступление Пьетродарки никого не оставило равнодушным.

Зрители:

— Прекрасное исполнение, прекрасная живая музыка — впервые в Петропавловске. Я очень хорошо отдохнула. Скрипка затронула просто все фибры души.

— Сегодня после работы решила прийти на концерт. Тут итальянский музыкант выступает. Очень понравилось. Такая хорошая атмосфера. Хочется слушать и слушать.

— Я не первый раз посещаю концерты, сегодня — это что-то с чем-то. Артист полностью отдался сцене. Это что-то обворожительное.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

В этом году в Казахстане отметят 175-летие Великого Абая
Цикл онлайн-мероприятий, посвященных Дню Абая, провели в облбиблиотеке
В облбиблиотеке прошел онлайн-обзор изданий фонда Валерия Любушина
В областной библиотеке в режиме онлайн представили коллекцию произведений Абая