Во Дворце школьников состоялся I-VENT

Новости МТРК

20:34 31 Октября 2019

Пять лет для выполнения, столько же основных направлений деятельности, несколько десятков инициатив и сотни мероприятий по всей стране. Все это о программе «Цифровой Казахстан». Сегодня современные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Без возможностей, которые дает интернет и гаджеты, мы с трудом можем представить свой обычный рабочий день.

Уже к 2022 году, именно тогда завершается программа IT-сфера, страна выйдет на новый уровень, а вместе с ней и казахстанцы. Но как быть тем людям, для которых диджитал или маркетинг дестинаций, 3Д-прототипирование — это просто набор слов, ведь в их населённых пунктах нет интернета.

Абылайхан Оспанов, вице-министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК:

— Мы в прошлом году 195 населенных пунктов подключили по всей территории Казахстана, до конца текущего года мы планируем еще дополнительно 685 и в следующем году еще часть населённых пунктов мы планируем обеспечить.

Без внимания не останется ни один населенный пункт Казахстана, — отметил вице-министр цифрового развития, так же как и города. Принято считать, что IT активнее всего развивается только в Алматы и Нур-Султане, поэтому именно туда съезжаются сильные кадры со всей страны.

Исполнительный директор Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Адилет Нургожин, говорит, что сегодня эффективно трудиться можно не только в больших, но и в маленьких городах. Последние, если приложить достаточно усилий, возможно превратить в настоящие цифровые столицы. У Петропавловска для этого есть все возможности.

Адилет Нургожин, исполнительный директор Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub:

— Недавно мы открывали совместно с акиматом города Талдыкорган и Алматинской области ithub Жетысу. Есть такие же в Таразе, в Алматы и многих других регионах. Я считаю, что здесь это должно работать тоже. Мы можем это здесь открывать, у вас есть потрясающие здания, ребята с потенциалом.

Один из таких молодых людей — Жанат Омаров. Парень окончил СКГУ, недавно вместе с небольшой командой открыл на его базе компанию 3dcontrol.kz. Они могут поместить на компьютер все — начиная от небольшой детали, заканчивая целым городом.

Жанат Омаров, руководитель компании 3dcontrol.kz:

— Петропавловск мы хотим внести в цифровой 3Д формат, чтобы была полная визуализация всего города, каждого микрорайона в отдельности. Дальше будет создаваться приложение для внесения предложений, для обозначения каких-то проблем. Вся работа будет осуществляться силами студентов на оплачиваемой практике.

Во второй день цифровизации во Дворце школьников прошел I-VENT. Это площадка не только для обсуждения успехов в сфере IT, но и проблем.

Нургали Ельшибеков, директор Назарбаев интеллектуальной школы:

— Нашей школе повезло с нашим обеспечением, не все школы имеют такую материальную базу. Мы сейчас пытаемся выравнять сельские и городские школы, а цифровизация эту разницу еще больше сделает.

Ирина Тухватулина, руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО:

— Вы знаете, очень многие боятся, что такое проект, это что-то очень сложное, тем более, если для Astana Hubа, наверное, луноход надо изобрести.

Если с первым — цифровизацией школ — государство помогает, бюджетные деньги на материально-техническую базу должны рационально распределять областные акиматы, то для стартапа достаточно самой простой идеи, которую можно превратить в источник дохода.

Абылайхан Оспанов, вице-министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК:

— Идею придумала девушка, у которой есть двое детей и она сидела дома, не знала, чем заняться, и у нее появилась идея, почему нельзя нанять проверенную няню, она пришла в Astana Hub, и они разработали такое приложение.

Во второй половине дня участники I-VENTа, а именно Astana Hub и СКГУ, а также Дворец школьников подписали меморандумы о взаимном сотрудничестве для разработки и внедрения совместных проектов.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Для пенсионеров Мамлютского района устроили вечер ностальгии
В Петропавловске из-за повреждения на водоводе прорвало трубу
Штормовое предупреждение
Подошел к концу 16-й Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ
Петропавловск вошел в список городов, где внедрили режим «открытое небо»
Снижение уровня преступности на 9% зафиксировано в СКО
Платформа для успешного взаимодействия заложена
Кумар Аксакалов сегодня провел приём граждан Петропавловска
Не погасил кредит — получи выговор
Кызылжарцы со своими проблемами обратились к главе региона
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
Почему оказались недоступны услуги сотовой связи