Нуротановцы подвергли критике работу стройкомпаний региона

Важное за неделю

21:38 31 Октября 2019

Хорошо поработал — получил богатый урожай. Такой собирают аграрии, которые обновляют технику и семена, используют удобрения. 150, а то и 200 тысяч тенге с гектара. К такому результату и должны стремиться сельхозпроизводители. И акцент здесь на слове «производители».

Не продавать сырьё, а перерабатывать. Выгода от такой продукции очевидна. Простую арифметику, казалось, поняли уже все. Только почему-то активно её в нашем регионе не применяют, в отличие от других.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким СКО:

— Около 30 предприятий занимаются производство пеляди. Приезжают омичи весной продают малька, осенью приезжают и выкупают по 500 тенге. Увозят в Омск, там переработка и привозят к нам и продают по 2500 тенге в магазине.

Вот так наша рыба, проделав путь в 300 км в одну сторону, возвращается, только стоит в 5 раз дороже. Простой пример, который показывает не активность местных бизнесменов. И к этому уже все привыкли, говорит глава региона. Даже пшеницу мы толком не перерабатываем. Из собранных трёх миллионов тонн больше половины уходит за пределы области сырьём.

Перерабатываем меньше четверти урожая. А можно было открыть производство и заодно обеспечить людей работой, особенно остро этот вопрос стоит в районах. Тогда бы и сельчане не уезжали в города в поисках лучшей жизни. Но для этого нужны и комфортные условия: социальные объекты, водоснабжение и, конечно же, дороги. В этом году отремонтируют 700 км и не только в областном центре.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким СКО:

— Мы отремонтировали практически все дороги в Саумалколе. 23 км отремонтировали, 17 улиц, новый положили асфальт. В 20 году мы все дороги отремонтируем в райцентре Кызылжарского района. На будущий год в райцентрах начнём ремонтировать, в нескольких сёлах районов. 

Но этот год показал — к большому объёму работ местные стройкомпании оказались не готовы. Срывали сроки, чаще всего из-за нехватки специалистов. Потому отрасли надо как следует подготовиться к следующему году, а их работу должны контролировать нуротановцы.

Нужно знать о проблемах, которые волнуют североказахстанцев. Часто они кричат о помощи в соцсетях. А эти фотографии вызвали бурю негодования. Дом в Смирново построили около трёх лет назад. И вот в нём обрушилась часть стены при входе в двухэтажку.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким СКО:

— А кто проводил? Надо было поднять вопрос ответственности. Почему допустили? Депутаты должны взять на вооружение! Важно работать активно в сетях. 

Не быть сторонним наблюдателем, а следить за ходом строительства, расходованием бюджета и провести работу над ошибками. Недочётов, допущенных в реализации программы развития территорий в прошлые годы, быть не должно.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
Социальный хлеб в СКО не подорожает
СКГУ им.М.Козыбаева утратил статус государственного вуза
В СКО вложили Т30 млрд по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол»
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
С 1 ноября в Казахстане отменят адресные справки
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
Глава региона Кумар Аксакалов встретился с тайыншинцами
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
Энергетики планируют внедрить систему SMS-оповещений потребителей