Кызылжарцы со своими проблемами обратились к главе региона

Новости МТРК

21:04 31 Октября 2019

Зауре Калмурзинова, жительница с.Шаховское:

— Местность у нас болотистая, дорога которую сделали, она проваливается. В основном жители села работают в городе, поэтому дорога нам очень важна.

С этим вопросом от лица всех жителей села Шаховского Зауре Калмурзинова к главе региона приходит не в первый раз. Предыдущее обращение без внимания не осталось, как и следа от ремонта дороги, ведущей к населенному пункту. Он находится в 20 километрах от областного центра.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Много людей обращается с подобным вопросом. Я хочу, чтобы вы понимали, эти просьбы не остаются без внимания, и не решаются за день и даже за год. Ремонт дороги делается в порядке очередности, во многих селах ситуация в разы хуже вашей, поэтому придется немного подождать. В ближайшие два года проблема дороги в Шаховском решится.

С похожей просьбой к главе региона пришел и житель села Тепличного. Летом в средний ремонт дорожного полотна там вложили 3,5 млн тенге, но этого оказалось недостаточно. Кумар Аксакалов дал акиму Кызылжарского поручение составить список сел, в которых в ближайшее время нужно будет решить вопрос плохих дорог. В 2020 году в этом районе на ремонт дорог выделят порядка 800 млн тенге.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Сейчас курортная зона и крупные населенные пункты. Я сказал об этом Тасмаганбетову, надо определить в ближайшее время все населенные пункты, где будем делать дороги по области. Райцентру мы дали на будущий год, 20 км в райцентре сделаем, в этом году сделали в Саумалколе, все дороги отремонтировали практически.

Отремонтировать или построить новый. Жительница Соколовки Мария Батаева пришла к главе региона с вопросом: когда решится давняя проблема старого моста.

Жанат Садвакасов, аким Кызылжарского района:

— Два года назад его ремонтировали, точнее, три года назад приблизительно. 15 млн было выделено, его заварили, но там металл устаревший, мы пока рассчитываем.

Кумар Аксакалов, аким Кызылжарского района:

— Проект изготавливайте, надо очень быстро сделать и этот вопрос мы можем решить уже со следующего года.

От вопросов транспортного сообщения — к жилищным. Последний остро стоит для жительницы Бесколя Мариты Тишаковой. Она одна воспитывает двоих внуков. Родители погибли, и пенсионерка взяла их на воспитание. В очереди на жилье Маргарита Тишакова стоит с 2013 года. За это время она продвинулась на 9 человек.

Маргарита Тишакова, жительница с.Бесколь, Кызылжарский район:

— Очень медленно идет строительство. Дети всё-таки растут, места маловато нам становится.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы сейчас начали строительство 5 этажного дома на 50 квартир, закладываем рядом еще один 50-квартирный дом, видели, наверное, вдоль трассы. Мы до конца года не завершим, но коробку поставим. Т.е уже 100 человек, 100 семей будут обеспечены жильем.

Кому-то нужна своя крыша над головой, а кому-то — школа. Почти 500 семей, которые живут на юго-восточной части Бесколя, мечтают о том, чтобы в их районе было свое учебное заведение.

Зияда Жапарова, жительница с.Бесколь, Кызылжарский район:

— В прошлом году мы видели по телевизору, что на месте маяка будет возвышаться у нас школа, мы обрадовались, подумали: наконец-то мечта наша сбываться, а потом опять слышим, что не будет там на маяке, в другом месте будут строить. Одна внучка в гимназию ездит, другая в Парасат.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Первоначально мы выбрали для строительства школы именно участок маяка, затем рассмотрели другие варианты, пытались определить, где удобнее всего будет ее расположить. Изначальный план вместе с территорией утвержден, к концу 2020 школа в районе маяка будет.

А вместе с ней и новое освещение, это еще одна проблема этой части Бесколя. Но не такая глобальная, как общественный транспорт. Недавно открытый маршрут 101А в этой части райцентра называют неуловимым. Иногда интервал между автобусами доходит до 2,5 часов, а когда он, наконец, приезжает, садиться в него страшно, — говорят сельчане.

Не раз транспорт ломался и остаток пути людям приходилось идти пешком. Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асхат Бакеев говорил о нерентабельности маршрута.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— А кто посчитал, что это нерентабельно? Комиссии как раз таки районные, областные, там, где предприниматели говорят о том, что нерентабельно, должны прямо неделю физически сесть в автобус и по головам посчитать количество людей, и вычислить реальную сумму, которую он получает. Они забивают на эти 30 мест 60 человек, если у него посадочные места, он сразу говорит, что мне это невыгодно.

Продавать социальный хлеб в некоторых магазинах районного центра пекарням невыгодно. К такому выводу пришел Анатолий Дудников. Пенсионер рассказал, что в последнее время с трудом находит продукт №1, за ним его отправляют в супермаркет, который находится далеко от его дома.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы деньги нашли и закупили муку по старой цене 95 тг за килограмм. Это означает — от 63 до 85 этот хлеб, мы прям договорились. Единственное, что нужно — взять и проконтролировать — в какие магазины, какое количество приходит этого хлеба, завозят ли его действительно у предпринимателей, чтобы не было желания продать из дешевой муки дорогой хлеб и на этом заработать.

Всего к главе региона обратились 8 жителей Кызылжарского района. Кроме жалоб, было немало тех, кто пришел выразить свою благодарность или попросить о содействии в экологическом, земельном и других вопросах.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Решение социальных проблем — залог успешного государства
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн
В мкр-не Береке появится часть специальной экономической зоны Кызылжар
Глава региона встретился с жителями Мамлютского района
Коммунальные службы Петропавловска к зиме готовы
Для пенсионеров Мамлютского района устроили вечер ностальгии
Кумар Аксакалов сегодня провел приём граждан Петропавловска
Жилищный фонд СКО на 1 января 2019 года увеличился на 66,8 тыс.кв. метров
Не погасил кредит — получи выговор
Бьем рекорды прошлого года по вводу жилья, но отстаем от других регионов
Во Дворце школьников состоялся I-VENT
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву